戴琪和刘鹤通话后能改变中美贸易吗?

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)10月8日与中共总理刘鹤通话,共同审查了美中经济贸易协定的执行情况,并同意双方将就某些未决问题进行磋商。图为美国贸易代表戴琪5月出席国会听证。

美国贸易代表戴琪与中共副总理刘鹤进行了视讯通话。美国官员指出,戴琪希望利用这次通话来测试是否双边接触可以解决美方对中共贸易和政府补贴行为的不满。中方周六(10月9日)表示,会谈期间,中方提出要美方取消关税

美国贸易代表戴琪在周一(10月4日)发表的对华贸易政策讲话中表示,将寻求与中方进行“坦承”会谈,并要求中方履行与前总统川普特朗普)达成的第一阶段贸易协议

美东时间周五(10月8日),戴琪与刘鹤进行了视讯通话。美国贸易代表办公室(USTR)随后发布声明说:“戴琪大使和刘鹤副总理审查了美中经济贸易协议的执行情况,并同意双方将就某些未决问题进行磋商。”

中共官媒新华社在双方会谈后称,中方就取消加征关税和制裁进行了交涉,就中国经济发展模式、产业政策等问题阐明了立场。

路透社援引USTR一名官员的话表示,戴琪旨在利用这次通话来测试双边接触是否可以解决美国对北京的不当贸易和补贴行径的不满。

在美中通话之前,USTR的一位高级官员透露,戴琪将在通话中给予刘鹤一份中方在执行第一阶段贸易协议方面的表现评估,包括承诺购买的美国商品没有达到目标的情况;她还将提出对中方“非市场”经济行为的关切。

戴琪在10月4日的对华贸易政策讲话中承诺,将启动一个有针对性的关税排除流程,取消对一定中国商品征收关税。

“我们将启动一个有针对性的关税排除流程,我们将确保现有的执行框架以最佳方式服务于我们的经济利益。”戴琪说。她还表示,不排除未来可能增加额外的关税排除流程。

在川普政府时期,美国为逼迫中共走上谈判桌,改变不公平的贸易做法,曾对大量中国商品征收惩罚性关税。川普政府当时为那些能够证明无法得到可行替代中国进口产品的公司创建了一个关税排除程序,但大多数关税豁免已于2020年底到期。

拜登政府花了数月时间审查川普政府的对华贸易政策,包括前政府对价值约3,700亿美元中国进口商品征收关税。所涉及的产品包括电子产品、服装和家具等消费品,以及很多美国工厂中所用到的零部件。

拜登政府在审查对华政策期间,保留了这些关税的执行。

前美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)最近投书《经济学人》(the Economist)杂志说,美国与中国之间的赤字如此巨大,美国需要新的思维,并要对中国维持高关税。

“可以毫不夸张地说,我们每年向中国输送的数千亿美元,使得中国共产党变得更肥,并帮它支付军事能力的巨大扩张。这既不符合美国的利益,也不符合自由世界的利益。”他说。

相关推荐: 中港外资大举撤离 全国人大紧急叫停港版《反外国制裁法》

中国最近公布经济数据下行,而近日中概股恐慌性被抛售,蒸发数以万亿元计资金,中国北京紧急叫停《反外国制裁法》在香港实施,惹来各方揣测。多位中、港学者向本台整体分析指出,相信与最近中国的经济“差强人意”有关,忧反制裁法加速外资大手撤离香港,失去为中国经济“输血”的…