浙江小商品生产地持续限电 影响外贸和中国网络购物节

有“世界超市”之称的浙江省义乌市9月下旬迄今仍遭限电。这个小商品经济中心若无法正常出货,势必严重冲击即将到来的中国双11购物节。图为去年双11前夕,义乌民众出货。

多方讯息显示,有“世界超市”之称的浙江省义乌市,9月下旬迄今仍遭限电,恐持续到年底。这个小商品经济中心若无法正常出货,势必严重冲击即将到来的中国双11购物节。

中国多地限电已造成原物料飞涨、产业链大乱。义乌是中国小商品经济中心,也是网络电商第一重镇。2020年双11首日,义乌收寄快递达3435.84万件,快递量全球第一。

综合网络讯息,浙江9月下旬祭出限电限产后,能耗排名居前的义乌,过了“十一”长假依然遭到限电。浙江此前被中央点名上半年能耗强度降低率未达进度要求,为拼年底前达到指标,这波限电恐将持续。

许多义乌劳工在网络社群抱怨,白天在工厂工作没冷气吹,晚上回宿舍,空调也被切断;为回避尖峰用电,一些工厂改半夜赶工。有劳工因而怒呛“工人的命也是命”。

据陆媒IT之家报导,双11前夕,“世界超市”义乌却陷入了一片黑暗中,街灯暗了,柴油发电机却整日轰鸣,站在快递密集的街镇上,分贝高到如同几十辆柴油拖拉机在耳畔碾过。

这个场景在去年12月就曾发生过,当时浙江无预警“拉闸限电”,正在赶年底前出货的义乌大受冲击。

报导称,义乌这波“限电潮”比去年底来得更早一些,这里的快递站点已经做好打持久战的准备。

报导引述义乌东苑工业区的一名快递网点负责人伦哥(化名)指出,去年12月15日开始“供一停三”,主要靠园区的柴油发电机“续命”。今年从9月24日、25日开始分区限电,他们又租用了一台柴油发电机,“十一”长假期间从未停过。

“每天下午到傍晚停电,正好是我们发件最忙的时候。为了平息周边居民的噪音投诉,临近居民区的快递点只能在晚上停掉柴油发电机摸黑加班,或者分派给工业区内的快递点消化”,伦哥说。

青岩刘村一家快递网点负责人则说:“去年因为限电突然,我们没有立马上发电机,每天操作单量从50万件降到20万件,这次大家都淡定多了。”

报导指出,每天3000多元的柴油发电机成本,相当于在双11高峰期多雇用3、4名临时快递员,这是一笔不小的开销。但业者最担心的是快递积压,如果限电持续到双11前夕,今年义乌必定“爆仓”。于是,几乎所有快递站点都不假思索地租用柴油发电机给快递分拣机紧急供电。

义乌还是电商直播第一重镇,但受到限电影响,业者直播跟着断线。

财经报导,当地一家直播电商机构创始人陈光最近一直透过微信朋友圈求救,到处打听有没有直播间出租。他说,实在没招了,做直播电商两年多,从未遇到过缺电这样的事情。以前他在杭州做直播电商,后来迁回义乌老家,自己招4、5名主播直播带货,没想到让直播陷入困顿的,不是退货,不是平台违规,而是缺电。

“不仅工厂园区限电,我们电商园区也限电了,义乌的电商园区集中在北苑,数十家企业在这边,这里边也会有一些生产工厂,上边给的额度是每天6000度电,我们用到下午1点就没电了,就只能找直播间,没电肯定直播不了”,陈光说。

他并指出,人们都说义乌是美国大选的晴雨表,这也是中国小商品市场的风向标。9月20日之后,接触到的一部分工厂开始“上2休3”或者“上2休4”,工厂一休息,他们拿到的货就少,出厂价普遍涨了10%。

陈光直叹,关键是直播电商受影响,直播不了,工厂的货就流通不开,因为线上销售环节就卡死了。“但愿不会影响到双11,希望这只是短期的现象”。

相关推荐: 比特币之父中本聪?本尊原来是他?已经去世7年了?

比特币是全球数字货币的中流砥柱,也是价值最高的,市值超过1万亿美元。比特币的创始人是中本聪,但这个名字公认为是个代号,谁是中本聪的本尊成了币圈最大的谜团之一。从2008年比特币创立以来,全球寻找中本聪的活动就没停过,13年来有很多知名或者不知名的人物被认为是中…