全球136国就终结跨国巨企“避税天堂”达成协议

全球130多国决议终止跨国公司的避税天堂,图为爱尔兰柯克郡的苹果公司办公室。(路透)

全球逾130国8日同意全面翻修国际税务规则,打击避税天堂,财长们支持年营收逾8660亿元的大企业适用税率最少达15%,如此可望为全球增加税收约1500亿元。

纽约时报报导,这项全球企业税率至少15%方案是由美国倡议。

130多国达成的协议不光设定全球税率,还为数位时代创设新法规;按协议,亚马逊脸书等科技巨擘以及其他全球大型企业,要在销售货物及劳务的所在国缴税,即便他们并没有实体店在当地亦然。

但协议的重要细节犹待敲定;经济合作发展组织(OECD)发表的声明并未提供明确的时限,让各国撤回现有的“数位劳务税”(digital services taxes),也没说明向赚钱的大公司所课得的税金,如何在各国分润。

新协议也代表全球最大企业数十年来被课税的方式,将出现山崩地裂的改变,可能叫这些企业要缴更多税,同时在它们营业的国家之间,把税收分润得更平均。

按预计,协议将在20国集团(G20)财长下周于华府集会时敲定,20国集团领袖10月底在罗马举行高峰会时可能签字;各国已设定目标,2023年底前充分履行协议,原因在各国要修法、国际税务条约要更新,都得花时间。

相关推荐: 蚂蚁集团人脉大揭露 官场人士沾上阿里巴巴就全完蛋

杭州市委书记周江勇日前落马,震荡浙江官场。中国官媒人民日报旗下“中国经济周刊”,26日揭露周江勇及其家族建立的商业版图,包括周江勇夫妻、弟弟周健勇及亲族周文勇的政商关系,以及利用权力发迹的过程。其中引人注目的是,周健勇合资的主要对象是阿里旗下的蚂蚁集团。 杭州…