中国工商银行继华夏银行后暂停外汇买卖

中国工商银行暂停外汇买卖业务。(美联社资料图片)

周五(10月8日),中国工商银行(工行)宣布,自10月17日起,暂停工行账户外汇业务新客户开立交易账户,已开户客户的正常交易不受影响。工行是以资产计中国最大的商业银行。

工行公告表示,自11月14日起,暂停工行账户外汇业务全部交易品种的开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响;逐步对符合一定条件的无持仓客户关闭账户外汇业务功能。

工行还称,自10月17日起,暂停该行账户能源、账户基本金属、账户农产品和账户贵金属指数业务新客户开立交易账户。

工行公告说明称,个人外汇买卖业务是指个人客户委托的以国际外汇市场行情为基础,将一种可自由兑换外汇兑换成另一中可自由兑换外汇的个人外汇业务。本次修订的仅仅是个人外汇买卖业务“产品介绍”和“交易规则”,不涉及个人结售汇业务。

今年8月底,中国华夏银行发布公告称,“为升级优化系统”,暂停办理个人外汇买卖(外汇兑外汇)。过该行行长张健华此前在业绩说明会中表示,“国际经济形势复杂,外汇市场波动较大,综合考虑客户风险承受能力等因素,暂停个人外汇买卖业务。”

中共外汇储备家底或只有4000亿美元

10月7日,中共央行公布,9月末中国外汇储备为3.201万亿美元,较8月末下降315亿美元,连续两个月下降且降幅达0.97%,单月降幅创3月以来最大。

旅美经济学家程晓农指出,表面看,中共坐拥3万多亿美元外汇储备,似乎很有钱。其实,这3万多亿外汇储备实际上只是个虚数,因为中共同时也背负巨额外汇债务。而中共外汇储备中现金不多,大约只有5,000多亿美元。

总体经济学家吴嘉隆也表示,中共外汇储备扣掉借来的美元债务2.4万亿美元,还有8,000亿美元,再扣掉外来直接投资的4,000亿美元,仅剩4,000亿美元。

相关推荐: 中国华融6800亿债务即将到期 又一颗雷要爆了

中国华融资产管理股份有限公司(下称“中国华融”)有息负债规模超过1万亿元(人民币,下同),其中6500亿债务即将到期,杠杆率高达95.60%。9月16日,中国华融在北京金融产权交易所发布增资公告,公开招募重组投资人。 据界面新闻报导,对于投资者的条件,公告称,…