救援过许家印的刘銮雄夫妇开始自救 投资恒大巨亏百亿

停牌4天后,刘銮雄夫妇拟将控股的华人置业直接私有化,而恒大的状况可能是一个导火索。

10月6日晚间,华人置业公告称,要约人Solar Bright Ltd要求董事会向计划股东提呈将华人置业私有化的建议,建议完成后,华人置业在香港联合交易所的上市地位将会被撤回。按注销价计算,上述建议对华人置业全部已发行股本估值为76.3亿港元,如约完成后,所需的现金代价最高金额将为19.07亿港元。

值得一提的是,注销价格每股4港元,较停牌前收市价每股2.9港元溢价约37.9%,较截至今年上半年每股净资产12.99港元折让约69.2%。10月7日华人置业复牌,要约人私有化注销价格是否会获得中小投资者认可?

券商中国记者了解到,华人置业作为香港富豪刘銮雄旗下重要资产平台,主要从事房地产收租和投资股票业务,受疫情影响和国内房地产调控影响,上半年由盈利转亏损,加之中国恒大股价跌跌不休目前预亏104亿港元。

面对未来举步维艰的前景,刘銮雄夫妇选择了私有化公司,以减少维持在联交所上市的相关成本,同时,私有化后可以更灵活实施长远策略和寻找商机。

 

斥资19亿港元私有化

10月6日,华人置业公告披露,9月28日,要约人Solar Bright Ltd要求董事会向计划股东提呈将华人置业私有化的建议。上述建议完成后,要约人、Century Frontier 及JLLH Investments 将持有华人置业全部已发行股本,而股份于联交所的上市地位将被撤回。

根据该建议方案,计划股东将就每股已注销计划股份向要约人以现金收取注销价4港元,较股份于最后完整交易日在联交所所报收市价每股2.18港元溢价约83.5%,作为注销计划股份的代价。

据了解,要约人Solar Bright Ltd由Sino Omen Holdings Limited直接全资拥有,而Sino Omen Holdings Limited则由陈凯韵(作为其未成年子女的信托人)持有,要约人的主要资产为其持有的股份,要约人的董事为陈凯韵及陈诗韵。

华人置业私有化后,将由要约人拥有约62.92%股份,由Century Frontier及JLLH Investments(各自为要约人一致行动人士)分别拥有约24.97%股份及约12.11%股份。

 

公告披露,华人置业已发行股本总额包含19.07亿股股份。目前已发行的计划股份为4.77亿股,占该公司已发行股本约25.01%。按注销价每股4港元计算,该建议对华人置业全部已发行股本的估值为76.3亿港元,而落实该建议所需的现金代价最高金额将为19.07亿港元。

再来看看中小投资者关心的每股4港元注销价格,是何种水平?据了解,此次注销价较此次短暂停牌前收市价2.9港元/股溢价37.9%;较截至最后完整交易日止30个交易日平均市价每股约2.65港元溢价50.9%;较2021年6月30日股东应占每股股份未经审核综合资产净值约12.99港元折让约69.2%。

华人置业表示,注销价考虑了(其中包括)该公司所身处充满挑战、不确定性与困难的营商环境、股份近期及过往的成交价等因素,并参考相关在联交所上市的公司近年的其他类似私有化交易后厘定。

数据显示,华人置业在此次停牌前的6个月中,最高市价每股4.07港元,而最低收市价每股2.12港元。

华人置业表示,除牌将减少维持该公司在联交所上市及其公开上市地位相关的成本及管理资源。此外,如果华人置业变为私人拥有,将可更灵活地制定及实行其长远业务策略或寻求其他商机,而不用专注于短期市场反应或因作为联交所上市公司而受到的监管限制及合规责任。

投资恒大巨亏百亿使其“百上加斤”

今年以来,这家低调的港股上市公司华人置业屡屡见诸报端,都与恒大密切相关,华人置业此次私有化,也离不开恒大的因素。

华人置业分析,当下该公司经营面临的营商环境充满挑战和不确定性,2019年新冠病毒疫情一直延续至今,还没有迹象在不久将来显著改善,疫情造成社会及经济影响异常重大且前所未有。

在这样背景下,华人置业也在2021年陷入亏损,今年上半年亏损3700万港元,而2020年同期净利润为7.86亿港元。同时,该公司总资产也从年初的287.6亿港元下降至247.8亿港元。

据券商中国记者了解,华人置业主营业务是投资物业收租和炒股,两大主营业务面临新冠肺炎疫情挑战和国内房地产调控影响明显。

华人置业披露,在收租方面,今年上半年租金收入约1.61亿港元,较2020年同期的2.12亿港元大幅减少0.51亿港元。

除了遭遇租金收入下滑,华人置业在炒股方面的资本回报也同比减少。数据显示,上半年,华人置业来自股息收入、债券及结构性产品的利息收入以及持有股票投资收入约5.3亿港元,而2020年同期约为17.15亿港元。

据悉,华人置业在证券方面的投资,大手笔投资了2个中国 大陆房地产企业——中国恒大和佳兆业,今年尤其是中国恒大面临流动性资金问题,股票今年以来大幅下跌。

此前,9月23日,华人置业公告,从8月30日至9月21日期间,出售了1.08亿股中国恒大股份,总代价约2.46亿港元,并打算后面全部清仓中国恒大股票。

9月23日,华人置业当天再次出售中国恒大集团1.09亿股股份,总代价约为2.465亿港元。

华人置业公告,截至目前,华人置业仍持有中国恒大已发行股本的4.39%,按照2020年12月31日每股14.9港元计算,市值约86.77亿港元,而倘若这部分股票,按照2021年9月30日收市价每股2.95港元出售,预计合计亏损约104.08亿港元。

“本集团本已处于充满挑战及不确定性的营商环境中,上述问题更令本集团百上加斤。”华人置业表示,鉴于集团自今年6月30日以来财务状况出现重大不利变化,未来前景可能举步维艰。

举步维艰的处境也反映在华人置业股价上,几乎与恒大股价表现同频共振。华人置业表示,公司股价从2019年12月31日收市价每股6.17港元下跌至2021年6月30日的3.62港元,下跌约41.3%。

伴随恒大今年6月爆雷以来,华人置业股价进一步下挫39.8%至目前收市价的每股2.18港元。

相关推荐: 遭中共整肃的游戏行业“世界末日”来了

中国的电子游戏产业正在蓬勃发展。但中国的游戏设计师斯通·石(音)实在没有这样的感觉。 石先生现年27岁,他找到第一份工作是在2018年,当时北京暂停了国内游戏版号的审批。次年,政府对未成年人的游戏时间设置了新的限制。几周前,规则变得更加严格。18岁以下的人现在…