谢金河从三角度分析恒大是否成雷曼翻版

?谢金河断言“恒大不会是另一个雷曼兄弟”。(图/资料照)

谢金河表示今天日经指数下跌逾600点,大家也纷纷预测“明天台股会跌多少点?”对于这些问题,他就从3个角度分析:

一、昨天港股跌千点,关键不是恒大,因为恒大系四家公司股价已经跌到残值,恒大剩2.06、恒大汽车2.68、恒大物业3.93、恒腾网络1.96港元,这些公司股价都跌九成以上,再怎么跌也有限,让港股大跌的是香港本地地产集团,香港特首已暗示香港土地可能收归国有,地产商好日子恐怕不多,这个撞击才是大的。

二、很多人把恒大比起雷曼,这当中忽略了中国国家资本的威力,华融的债务危机和恒大相差不大,但华融被国家资本吃进去现在没有人在说华融。恒大债当然大,但谢金河其实已说了两年,“现在爆了,也不是瞬间爆破,未来还要看怎么拆解?”例如,像王健林的万达集团,有很多地产大亨出来救,但现在缺乏这种大咖。

另一种方式像吴小晖的安邦保险集团,最后像炸弹开花,许家印坐牢。要不然就是像海航集团,由国家资本来解决,“恒大烂尾楼有1200个,总戸数180万户,单是要收尾,恐怕没有那么容易,现在中央要许家印把呑进去的利益吐出来,可能才会罢甘休”。

三、中国的房地产地雷不止恒大,现在浮上台面的至少富力、绿地集团都被列入警戒,同样负债比例超过100%的至少有25家,这些隐藏的地雷都必须拆解,也意味了中国房市膨胀30年,现在清理泡沫工程十分艰辛。

现在恒大已成明牌,而且成了习近平共同富裕下的祭品,往下看,借钱给恒大的外资集团很可能会是最大输家,像英国的Ashmore对恒大债权4.33亿美元、贝莱德3.85亿美元、UBS有2.75亿美元、汇丰也有2.06亿美元,“日本养老金也是受害者,难怪许家印被当成抗日英雄”,谢金河说,9月15日中国人民银行已宣布恒大债到期利息可能不支付,这些外国投资银行可能首当其冲!

恒大债存在已久,冲击层面也很广,对资本市场的冲击也不会只有一天,美国股市震撼一下,很快就会回到自己的轨道,谢金河表示“我看昨天美股期货盘都翻红,台股也会有心理压力,但也不用把恒大事件当成世界末日!”

相关推荐: 价格暴涨10至20倍!中国车企疯抢汽车芯片

车用芯片在中国价格已暴涨10-20倍。(示意图) 近日中国汽车芯片价格暴涨,一颗芯片价格贵了10至20倍。有汽车企业供应链采购部门员工指出,他每隔几天就与同事去数百公里外的代理商处“抢芯(芯片)”,芯片短缺持续困扰著汽车行业。经中媒调查发现,原来是因为经销商囤…