原来许家印把钱挪走了 恒大财富就爆雷了

恒大财富暴雷,引发群体抗议事件,尽管恒大财富已经启动实物资产兑付工作,但该过程依然充满不确定。恒大财富为什么暴雷?财新发现,恒大通过股权质押,调取恒大财富数百亿元资金驰援地产。

近期,中国龙头房企恒大集团陷入财务危机,现金流紧绷。中国恒大表示,在延迟支付供货商和承包商款项后,集团旗下部分房地产项目停工。8月31日,恒大首次发出预警,如果不能解决流动性问题,或许会出现债务违约。该集团还称,目前在政府的协调支持下,该集团正积极与供应商及建筑承包商洽谈争取相关项目复工。

香港上市的中国恒大在一份监管公告中表示,“本集团将尽最大努力持续运营,争取按时交楼。”

9月1日,恒大集团举行了“保交楼”军令状签署大会,恒大集团创始人许家印出席了活动。恒大集团八名副总裁率八大保交楼专项工作组,恒大地产旗下各省公司董事长率班子成员、项目总,共同签署了“军令状”。

当初,外界并不清楚许家印的动作意味着什么,但在短短一周后,恒大财富就宣布所有理财产品暂停兑付,陷入了兑付危机,激起各地投资维权行动。

陆媒财新梳理公开资料发现,在8月9日至9月13日期间,恒大地产集团及其位于天津广州、合肥、长沙等地的33个子公司,共计发起68次股权质押操作,将其持有的多个地产项目股权统一质押给了恒大互联网信息服务(深圳)有限公司,涉及金额逾200亿元。

工商登记资料显示,恒大互联网信息服务(深圳)有限公司是恒大集团的附属公司,但并非在香港上市的中国恒大的子公司,其财务状况无需与上市公司并表,亦无需披露。

恒大财富发生兑付危机后,9月10日,许家印对外承诺,“确保所有到期的财富产品尽早全部兑付,一分钱都不能少”。

财新认为,“保交楼”还是“保兑付”,恒大集团陷入两难困境。财报显示,截至2021年6月30日,中国恒大一年内到期的短期负债为2400.49亿元,但同期现金及现金等值物仅867.72亿元。

中国政经观察人士、资深媒体人王剑分析认为,许家印把应该兑付给恒大财富理财产品投资人的钱转给恒大地产,总计200亿,这几乎是恒大财富所有的资金。这种操作涉嫌挪用资金,而且9月8日恒大财富暴雷后还在进行,一直持续到9月13日,这是造成恒大财富暴雷的真正原因。

王剑表示,许家印9月10日信誓旦旦保证兑付,但他心知肚明,恒大财富已经没有钱了,而且几乎一分不剩被转移到房地产项目上去了。钱一旦投到房地产,那不是说拿回来就能拿回来的。“一分钱都不能少”,这话明摆着是撒谎。

9月13日凌晨,恒大财富宣布了最新兑付方案,投资者可选择现金分期兑付、实物资产兑付、以理财额度冲抵购房尾款三种方式。

财新报导称,无论哪种兑付方式,投资者都无法按时收回本金。

相关推荐: 投资者大规模抛售 中港两地有些股灾的味道了

北京当局近期频繁推出政策,限制大型科网企业的发展,终于逼使投资者采取行动。香港股市周一起连续两天大跌,中资概念股是投资者清仓的对象。有经济学者者认为,这是有关方面不跟从国际规矩的结果,估计未来港市投资人数及资金越来越少。另一方面,日本驻香港总领事馆等机构发表,…