到底救不救恒大?中南海风暴来临

总部位于广东深圳的中国恒大集团深陷债务危机,16日股价一度跌至10年新低。图为2021年9月14日恒大总部大楼。

全球负债最多的房地产开发商“恒大集团”,他的债务危机将如何拆解、是否引爆,连日来引全球关注。记者采访熟悉房地产的原大陆投行人士郑义,详谈中共官方可能救或不救,以及恒大债务风暴对中国地产全行业即将引爆的财务危机。

恒大无法支付近期贷款利息

彭博新闻15日援引熟悉恒大事件的人士消息称,中国住房和城乡建设部已告知各大银行,恒大集团将无法支付9月20日到期的贷款利息。

根据最新财报,截至6月30日,中国恒大有息负债仍有5,717.75亿元(人民币,以下同),一年内到期的负债为2,400.49亿元;应付贸易账款及其它应付款项高达9,511.33亿元。

恒大集团主席许家印今年初时表示,6月底前,恒大至少实现“一条红线”变绿,即净负债率降到100%以下。

北京当局自去年8月公布房企融资监管的“三条红线”以来,多家地产商纷纷提出降低负债策略。而恒大集团的有息负债也比去年最高时的8,700多亿元,下降约3,000亿元。

郑义指,即使恒大有息负债降到了五千多亿元,若以15%的利率来计算,一年光利息的积攒,从去年开始、到今年,甚至明年,连续几年下来,庞大的利息要如何消化,本身就是一个很难的问题,何况还有本金要还。而且,恒大还有大量的股权类的、无股息类的无息负债。

“我个人觉得官方应该不会救恒大,因为没法救。”郑义分析,恒大欠下的债务,不只在国内,还有海外债,“不光是本金,光利息的产生,就很恐怖的!”“他的债务非常、非常庞大,是不太好救,估计官方的处理方式,相当于自然落体吧。”

市场投资人信心大动摇

尽管恒大最新宣布,已经聘任华利安诺基(中国)及钟港资本两家机构为联席财务顾问,作为缓解困局的智囊,但是市场仍缺乏信心。

受到“中诚信国际”降级影响,恒大地产16日发布公告,恒大目前所有存续的公司债券自2021年9月16日开市起停牌1个交易日。中国恒大股价16日盘中一度重挫超过8%,低见每股2.52港元,创下近10年新低。

9月8日发生“恒大财富”理财商品违约风波,相关受害人认为,恒大已经信用破产,希望政府能够出面担保后续的履约还款。一名受害人陈伟(化名)15日告诉大纪元,恒大已经没信誉了,对于恒大提出的延迟兑付方案,至少要有政府机构担保,否则受害人不会接受。

郑义分析,如果国资现在不救的话,预估下一步,各家银行或行政机构将会组成债务委员会,统一管理贷款与企业外部应收款,针对债务部分,能“倒贷”的会尽量“倒贷”,透过新贷还旧贷,让原有债务展期,或让债务提前到期中止利息,或只针对利息部分重新放贷,皆是可能选项。

至于,具体走上破产的法律程序,郑义认为,可能还没那么快,还得看各大银行、各大金融机构的态度,“有时候中央想救,各大金融机构没有能力救,或者是中央不想救,但有些金融机构可能会想救一下,毕竟对一些行长来说,谁都不希望这事儿发生在自己任期之内,能拖一天就拖一天,能转移债务就会尝试转移。”

“但是,关键是恒大这么大金额,在中国,你就想捂着、盖着,终归有一天,捂不住的情况下,就会暴。”这时候那些维权、上街抗议的老百姓、庞大的业主和供应商,他们的权益怎么办呢?

郑义说,如果是在债委会处理的阶段,按比例会先还大机构的欠款,剩下的钱才分给老百姓的集资款、贷款;包括一些施工单位、上游供应商、理财商品借贷人,有可能因此拿到资产来抵债,这种情况很普遍,“说实话,受害人若能拿到一点资产抵债,对于中国老百姓来说,能捞着点,这个还算不错的了。”

中央一旦出手的话,比如让恒大破产,或者把许家印抓起来,走到破产重组这一步,郑义认为,那老百姓的钱,能不能拿回来,也就不好说了,有可能什么都拿不着,因为老百姓的钱不是直接给恒大,是通过信托、基金或券商,间接以理财产品的形式投入到恒大。

恒大风暴将袭向整个地产行业

连日来,国际机构、媒体纷纷看衰恒大地产的债务危机。金融大鳄索罗斯日前在《金融时报》撰文警告,恒大违约可能导致中国经济崩溃;《纽约时报》甚至称恒大是中国的“债务炸弹”。

熟悉中国地产界的郑义告诉记者,恒大是整个塔罗牌倒塌的其中一个环节,“恒大的问题,并不是从恒大开始衍生出其它的塔罗牌效应,并不是的。而是小的塔罗牌,一直引发到它这儿了,恒大只是现在塔罗牌倒塌的一个环节。他并不是第一张塔罗牌,现在关键就在这儿了。”

“现在是一个趋势的问题,恒大,政府救不救?你不救,后边还有华夏幸福呢,好多好多的民营地产,碧桂园也不舒服,万科也不舒服,后边还有融创,你救是不救?怎么救?哪一个都不小。”

他预估,金融体系接下来可能对整个地产行业的信贷进一步收紧,“恒大一出问题,尤其恒大在深圳、广州一线城市,它一出现问题,属于行业性的问题,金融机构会对整个行业进行重新审视、重新评估,整个行业内其它企业的授信贷款都会受到影响。”

广东佛山南海住建局13日发文,暂停受理恒大地产项目公司在南海区的不动产抵押登记业务,亦即买恒大南海的房子,申请不了银行房贷。此举被视为“雨天收伞”的信号。

郑义认为,恒大的债务危机,已经不是区域问题,而是全行业问题,将影响银行体系对其它地产商的放贷,“对银行来说,很有可能就是再有贷款,都不给万科放了,为什么?它怕万科和恒大一样!所以恒大引发的效应,是非常非常厉害的。”

在救与不救间摆荡中国地产陷崩溃危机

去年,恒大曾经面临一次债务危机,当时有1,300亿元的战略投资(对赌协议)到期,恒大未能在限期前于A股IPO上市,按协议须连本带利“回水”,最后由广东省政府出面协调,绝大部分战略投资者将欠款转换为恒大普通股权。

那么这次还会继续上演“债转股”吗?郑义解释,到了债转股的地步,就说明恒大已经还不上钱了,把债务转换成股权,不用付利息,也没有还款日,债权人变成股东了,也就不指望还钱了。

他说,“实际上,从中央来讲,恒大不是没想救,救过,就包括去年的情况,要是不救的情况下,根本扛不到今天。不过,中共政府的救,救不到位,一点一点地救,今天给一点明儿给一点,这倒坏了,还不如不给了,你要给就一步给到位了。”

郑义认为,这种救法,只会让市场失去信心了,最后就没法救了。

“没办法救的原因是在哪?名声已经传出去了,这种信号已经放出去了,已经形成了看衰的预期。”这时候,就算中央把五千亿元都投下去救,将债务都还清了,老百姓也不信了,金融机构也会继续观望。

“金融市场就怕观望,只要一观望,谁也不敢靠前,那这就完了。”

郑义预估,恒大债务事故会对整体金融体系产生巨大影响,“像恒大这种体量,基本上,中国所有的金融机构,应该都跟它有信贷业务往来,但是现在,所有金融机构都巴不得跟恒大赶紧解套。”

反过来说,“像恒大这种企业在中国来说,已经算非常优质了,它现在都不行了,那作为金融机构来讲,还能把资金投给谁呢?那就谁也别投了,比恒大排名更靠下的,根本都不敢投了,最好整个行业都不碰,这样就会造成整个地产行业的资金短缺。”

“对于其它房地产商来讲,这就相当于抽贷一样,就跟挤兑一样,银行都不给你放贷,还不停从你那收回贷款,这就相当于挤兑了嘛。”

“发不了债、金融商品又严管、境外也发不了债,不能集资、也不能信托,再加上房子限购限贷,那整个房地产行业就可能全面崩溃了。”郑义认为,这很可能就是恒大债务风暴引发全行业崩溃的发展路径。

相关推荐: 中国企业最快速甩卖海外105亿美元资产

就在几年前,中国企业还在大举投资海外,从豪华酒店到足球俱乐部等不一而足。现在,他们正在退出,剥离海外资产的步伐,接近创纪录水准。 据彭博汇整数据,中国企业今年以来宣布的海外资产剥离计划价值达到105亿美元,创至少1998年以来第2高水准。按当前速度,2021年…