投资人当心!习近平的计划非常不妙

  • 财经

中共党魁习近平

中共本月发布了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。《华尔街日报》8月22日发表社论指出,需要关注习近平这个新的五年调控计划,这是对投资人的警告。

社论称,该文件应该与北京3月份公布的国民经济五年规划一起阅读。该计划重新强调了制造业,而此前多年,中共政府曾表示要促进服务业。最近几个月发生的事情证明了中共当局在降低服务行业的重要性。当局对许多互联网公司展开调查。目标之一是中国科技巨头阿里巴巴遭中共监管机构施以182.28亿人民币(约28亿美元)的天价罚款;再一家就是中国网约车巨头滴滴。滴滴在纽约首次公开募股筹集了44亿美元后,它被指示停止接收新客户。国家网信办还通知国内应用商店下架滴滴出行的移动应用。

除此之外,北京几乎关闭了利润丰厚的课外辅导市场,还可能以涉嫌违反反垄断法的名义对食品外卖巨头美团处以10亿美元的罚款。

《华日》指出,从中共本月发布的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》可以明确看出,这些惩罚将无限期持续下去。这个文件多次敦促加强反垄断执法。在美团的案例中,反垄断执法被证明是一种有效的中共经济控制工具。中共考虑在国家安全技术创新等方面立法,并表示中央将在规范互联网金融、人工智能和云计算等行业发展方面发挥更大作用。

社论认为,从这些事件中所得出的一个教训就是,习近平是来真的。但相当一部分外国投资者似乎仍然相信习近平将会改变方法,让中国重新走上改革之路。北京的一些官员也希望这会发生。中共最高证券监管机构最近试图向外国投资者保证,中国并没有完全关闭自己。

《华日》称,投资者可以选择在政治风险上赌一把,但也要注意到习近平的计划是多么的连贯,他是多么固执地要去实现它。在他执政近十年期间,他扩大了国有企业在经济中的作用,并扩大了共产党官员在所谓的私营企业中的作用。

社论说,中共还精心策划了对政治异议来源的镇压,特别是在香港新疆省。现在,中共正在消除私营公司对党统治构成的潜在威胁。

社论总结说,习近平所做的不仅仅是把几家大公司当作示范的例子。他正在将中国经济重塑为一种更加顺服于政治的形式。这危及中国公民的繁荣,对外国投资者来说也是一个警告。

相关推荐: 谁都逃不掉!中国楼市最密集的维权潮来了

楼市变了。 取代“万人摇”的,是各种维权场景:跳楼、举报、下跪、上诉、联名上书、哭诉…… 一股史上最密集的维权潮,正在向我们袭来。 这把火,究竟是怎么烧起来的? 一 6月30日,济南的一场大雨,让绿城一个在建的项目“春来晓园”轰然倒塌。 当赤裸的脚手架…