中国股市彻底凉了

投资股市交易再度转向“美国优先”。

近些年来,华尔街一些人逐渐觉得股市交易中的“美国优先”可能成为过去,开始向其他市场布局,但随着北京对科技公司和教育公司展开一波强过一波的监管行动,中概股暴跌,投资者突然感觉到,要重新考虑考虑从美国股市转向其他市场的计划了。

彭博7月27日报导,Inverness Counsel LLC首席投资策略师Tim Ghriskey表示,“在中国,你不知道明天会发生什么”,“并不是说美国没有监管风险,但这里有一个法律程序。而在中国,变化太快。”

美国经济政策具有一定的可预测性和稳定性,在这样的时刻让投资者感到安心。

中共马云互联网帝国和网约车巨头滴滴的打压,以及最近对教育行业开展的打击行动,凸显出将资金从一个多年创造辉煌回报的市场转向那些基本面较弱的市场所蕴含的广泛风险。

美国股市多年来领跑全球,MSCI美国指数自去年3月以来翻了一番,目前本益比为22倍,比不含美国的全球指数溢价28%。

最近北京对教辅行业的整顿行动对投资者发出警告,全球股票本益比低可能有多方面原因,从地缘政治风险上升、公司治理方面的阻力到偶尔的流动性限制,目前,投资中国又多出一个全新水平的监管风险。

投资研究公司View From The Peak创始人Paul Krake认为,由于北京的监管整顿的结束时间不明朗,不知道什么时候该对中国市场抄底。

投资咨询公司GLJ Research的执行长Gordon Johnson认为,完全不值得冒这个险。

Johnson在接受彭博的电话采访中说,“现在持有中概股的风险极大”,“我们得到的教训是什么也别持有。”

中国权重占43%的MSCI亚洲(不含日本)指数相对于标普500指数有望创下1998年以来的最差单月表现。这也促使MSCI已开发市场(不含美国)指数有望连续第四年跑输标普500指数,创历史第二最长纪录。美国基准指数周二下跌。

出于对中国监管风险的焦虑,美国投资者已经削减了中国敞口。自周五(7月23日)以来,KraneShares中证海外中国互联网ETF已经蒸发近四分之一市值。美国上市的最大的H股ETF过去三天下跌了12%。市值曾经堪比亚马逊阿里巴巴本周已经下跌11%。

BCA Research Inc.驻加拿大的策略师Roukaya Ibrahim看来,对中国市场不值得冒险。

Ibrahim周二(7月27日)在一份报告中说,“投资者面临的问题是,这次大跌是否提供了一个有吸引力的抄底良机”,“我们的观点恰恰相反,预计监管压力会进一步加大,在未来6-12个月的时间里继续拖累中国股票。”

相关推荐: 中共这些“芯”全碎了…..

中共为了建立半导体供应链,除了土豪式砸钱投资外,还不断挖台湾墙角,从台积电等半导体企业挖走不少人才。如今,这些国家支助的中国半导体公司一家一家倒,继武汉弘芯引爆千亿大烂尾后,豪掷598亿人民币姊妹企业-泉芯搞了2年,连厂房都还没见到踪影,180位台籍工程师人财…