小米集团董事长雷军捐20亿美元股票 富豪们已经噤若寒蝉

自去年开始将权力斗争扩大至经济领域,包括蚂蚁集团、滴滴出行在内多家私营企业遭遇中共铁拳。备受惊吓的中国富豪未避免自己成为下一个目标,开始踊跃捐款做公益。小米集团董事长雷军日前就被曝已捐出逾20亿美元股票给慈善机构。

全球第二大智能手机制造商小米集团7月16日在香港证交所发布公告称:雷军已向2家慈善机构捐赠约6.16亿股小米B类股份;按照小米当日收盘价计算,总价值约22亿美元;完成捐赠后,雷军仍持有约10.6%小米股份。

一段时间以来,中共治下的科技公司富豪们急着用捐款来换取人身安全。如拼多多创办人黄峥在去年4月将公司2.37%的股份捐给繁星慈善基金,该机构承诺在未来几年向一所中国大学捐赠1亿美元;腾讯在今年4月宣布斥资500亿元人民币,用于绿色能源、教育和乡村振兴;美团创办人王兴在习近平考察清华5天后宣布于清华大学成立一个基金会,又在6月向该基金会捐赠了价值超过20亿美元股票;同样在6月,字节跳动创办人张一鸣在家乡成立了一个教育发展基金,并捐赠约7700万美元。

纽约时报》今天发文谈论中国科技巨头们与中共的关系,谈到习近平去年对民营企业提出的要求——做“政治上的明白人”,“坚定不移听党话、跟党走”。

文章提到,“科技行业人士表示,这传递出的信息是,企业需要证明它们能够助力推进政府目标,同时不制造麻烦。”

这篇文章指,随着中国经济增长放缓、机遇减少,国内日益加剧的不平等成了中共眼中的一枚定时炸弹,当局担忧社会动荡和对其政权合法性的质疑,因此开始越来越多的将贫富差距归咎于科技企业,将它们的创始人指为欺压消费者、强迫员工长时间工作的反派。

文章引述一不具名北京风险投资家指,现在对于政府来说,腾讯、滴滴和阿里巴巴等被称为“平台”的公司拥有太多用户、太多数据、太多资本以及太多权力,正是在这一背景下,在过去半年来,中国的科技巨头和一些明星企业家忙于表忠心,纷纷拿钱出来或者辞职做姿态,所有这些捐钱、做慈善的举动与当局提出的反垄断和遏制大型科技公司都并没有太多直接的关系,但这些公司和企业家实际在告诉政府,他们知道谁是主人。

国库见底习近平着急 公务员的奶酪都被拿走