“世界第一屠夫”对太子爷痛下狠手 未来谁接班?

  • 财经

双汇创始人万隆长子万洪建,在朋友圈发文称因为讨论高管任职问题与万隆发生分歧,气急之下以头撞击万隆办公室玻璃墙柜,被万隆保镖摁倒在地,并被要求拍照取证。

2021年6月17日,万洲国际(288.HK)公告,宣布免去万洪建执行董事、副主席兼副总裁职务。公告称由于万洪建近期对本公司的财物作出不当的攻击行为,使本公司认为他无法履行其作为董事的才能、审慎及勤勉行事的职责。

万洪建称,2021年6月3日,他在万隆办公室谈到一个高管任职问题,他提出了自己个人的建议,与万隆意见相左,被万隆训斥,万洪建情绪激动,以拳头砸向靠墙的房门,用头撞击玻璃墙柜,宣泄心中愤懑。

万洪建被保镖等人摁倒在地,满头血迹,万隆要求拍照取证。

双汇员工爆料公司内幕谈万隆父子:高层变动像走马灯一样

万洲国际前身为万隆创立的双汇,2013年,双汇收购美国史密斯菲尔德后在香港上市,成为今天的万洲国际。

万洪建是万洲国际主席兼行政总裁万隆长子,52岁,先后担任河南省漯河市肉类联合加工厂熟食车间工人,双汇集团销售北京办事处销售主任,双汇集团外贸处副处长,罗特克斯副总经理,负责国际贸易业务,万洲国际国际贸易部总监。

万洪建被免职的消息公告后,有双汇前管理层对第一财经记者表示,万隆、万洪建父子矛盾以公告形式公布于众,让人惊讶,表现出万隆的强势,即便是对自己的儿子,也说一不二。

万洲国际现在是全球最大的猪肉企业,目前主营业务分为肉制品和猪肉两大板块。

今年第一季度万洲国际肉制品的销量为83.8万公吨,较比较期间上升7.3%。由于销量上升,本期间的肉制品收入增加6.9%,经营利润上升22.8%。

猪肉业务,今年一季度万洲国际销量上升7.2%至101.2万公吨,由于国内猪肉价格下跌,其经营利润由2.09亿美元大幅下跌70.3%至6,200万美元。

万洲国际股价7月15日报收于6.53港元,自6月中旬以来,股价整体下跌,跌幅约7%。

此前报道:81岁“猪肉大王”痛下狠手?”太子爷”突遭罢免,未来谁接班

近日,资本圈也上演了一场“宫斗”戏。

双汇创始人万隆如今已经81岁高龄,其未来接班人也一直备受外界关注。然而,近日双汇母公司万洲国际发布一则公告,引发外界一片哗然。

近日,全球最大的猪肉加工企业万洲国际突然宣布,拟罢免万洪建执行董事、副总裁等职务,即时生效。罢免理由是万洪建近期对公司财务作出“不当的攻击行为”,使公司认为他“无法履行其作为董事的才能、审慎及勤勉行事的职责”。

此次免职公告的发布,相当于对长子万洪建给予了从人品到能力的全方面否定。而这一消息对外界来说,无疑是否定了万洪建“继位”双汇帝国的可能性。然而此前,万洪建已在公司历练多年。

“第一接班人”赞成票比其父亲还高

在中国猪肉制品行业中,双汇如神话一般的存在。创始人万隆在其铁腕手段下,将一个亏损的肉联厂发展成为如今销售收入超200亿美元的跨国巨头,做成了中国最大的肉类加工基地,并进入世界500强。万隆也因此被称为“杀猪大王”、“世界第一屠夫”。并且手握万洲国际和双汇发展两大上市公司。

而万隆的长子万洪建,一度被看作“猪肉帝国”的接班人。

公开资料显示,万洪建1969年生,1990年初,万洪建从熟食车间的一线工人入行,后逐步转岗到销售部门,此后相继担任了双汇集团销售部北京办事处销售主任、外贸处副处长等职务。2012年2月起,曾担任双汇发展母公司罗特克斯副总经理、国际贸易部总监、副总裁等职。2018年,万洪建被推举为万洲国际执行董事,进入核心决策层。

而董事会副主席职位的确定,对外界来说,几乎可以被视为万洪建将成为集团接班人的信号。但成为“太子”不到三年,万洪建又被以完全否定的形式被踢出集团核心层。

就在2021年6月1日的万洲国际股东大会上,万洪建再次当选为执行董事,赞成票比例竟高达91.1%,甚至高于其父万隆75.2%的赞成票比例。

有业内观察人士认为,万隆生性多疑,对长子万洪建的不满可能由来已久。近年来,在董事选举会上,万隆的得票率从99%一路下滑,已经到了远远低于儿子万洪建以及另外两名董事的地步。当然,这是否是万洪建遭到罢免的原因之一,外界尚无法证实。

“千亿巨轮”谁来接班?

据了解,在万洪建被委以重任的同时,万隆次子万宏伟也被提名为双汇发展董事会非独立董事候选人。资料显示,万宏伟1973年出生,早年曾任双汇集团香港分公司主任,双汇集团进出口公司副经理,双汇集团董事长秘书等职。这也意味着,万隆二子均已进入万洲、双汇的核心管理层。

此外,万隆的孙辈也开始崭露头角。资料显示,万隆孙子万子豪目前担任漯河双汇进出口贸易公司总经理一职。

而对于万洲国际和双汇发展这两艘千亿巨轮未来由谁掌舵的问题,不少业内人士表示家族式的传承并非唯一答案。

日赚上千万,并成为漯河首富

根据财报,2020年上半年双汇营收363.48亿,净利润30.41亿;万洲国际营收124.81亿美元(约合867.06亿人民币),净利润9.25亿美元(约合64.26亿人民币)。双汇及万洲国际上半年营收净利双增,坐稳全球肉食霸主的宝座!

上半年,双汇净利润约为833万/天,去年同期为652万/天;万洲国际净利润为1760万/天,去年同期为1093万/天。2021年一季度,万洲国际收入66.1亿美元,同比增长5.2%,经营利润2.93亿美元,同比减少17%。

根据万洲国际年报显示,在2021福布斯全球富豪榜上,万隆以19亿美元(约合人民币122亿元)的财富上榜,并成为漯河首富。

中国前基金高管与女下属通奸被捉奸