中国互联网行业难活:“马已经服”、“滴滴不行”、“字节跳不动”

蚂蚁金服到滴滴出行接连遭整改,中国互联网相关行业正面临官方不让走出去、走出去的也面临外国审计监管更严格而难以存活下来的两难处境。分析指出,在美中对抗的大格局下,华尔街也难摆脱脱钩漩涡。中国行业内的人士更感慨,日子越来越难过,尤其对轻资产的中国互联网企业来看,最坏的时候可能还没到来。

“滴滴出行不行了,蚂蚁金服也已经服”,面对中共官方的监管大刀,中国两大互联网相关行业都得出来发表“坚决配合“党国要求的谈话。

滴滴出行到美国上市两天后,遭到中共网信办以“严重违法违规收集使用个人信息”的理由,要求旗下相关25个手机软件App全数下架;滴滴官方则回应,将坚决落实国家有关部门的相关要求,已于7月3日暂停新用户注册,会“严格按照有关部门的要求下架整改”。

投资银行任职多年、协助多家中国企业赴海外上市的C女士出于个人因素不愿具名受访,但她告诉本台,对中国互联网相关行业来说,苦日子才正要开始。

“大量的中国互联网企业要嘛死掉,要嘛就是完全变成国有化企业,都变成国企,你也知道那就是回到‘计划经济’的状态了,这个国家也就是这个样子了。”C女士非常感慨。

中国互联网企业的前景(自由亚洲电台制图)

互联网无国界但党国有敏感底线

整治滴滴出行只是个开始。

中共网信办周末也没歇手、10日颁布建议修改《网络安全审查规则草案》,中共官方将要求用户超过一百万的互联网公司若想到国外上市,必须先接受安全审查。

C女士就​​告诉记者,滴滴事件后,很多互联网App公司都已撤掉到海外首次公开募股(IPO)的计划,这些和互联网或手机软件相关的中国轻资产企业,过去在中国A股市场不让上市;中共国家主席习近平一手主导上海证交所成立的科创版,虽然有“中国版纳斯达克”的称号,但中国股市的审批制旷日废时,亟需资金扩张的新创企业不可能等官方审批个5-6年,所以过去多往美国IPO。

她说,现在官方高举网络数据安全的大旗,是不惜毁掉中国企业的生路:“最后就是变成关门打狗的情况,包括字节跳动,这么巨大、全球最大的独角兽公司,这些公司未来就都有可能会死掉。”

“滴滴出行不行了,蚂蚁金服也已经服”(自由亚洲电台制图)

“马已经服”到“滴滴不行”TikTok自觉“字节不动”

据《华尔街日报》报道,滴滴出行在上市前,中共官方就已表达希望暂缓赴美的意见,官方非常忧虑滴滴的数据会掌握在美国手中,对照滴滴出行,字节跳动的创办人张一鸣可以说是准确体察中美两边政治风向的人物。

拥有上亿中国用户的字节跳动,今年初也同样遭中国监管单位点名,包括过度收集用户的个人资讯及发布不适宜的内容;公司4月23日就声明,经认真研究,公司暂不具备上市条件,目前无上市计划,而张一鸣更在五月传出卸任首席执行官,《华尔街日报》认为,他是在中共政府加强对科技行业施压过程中又一个离职的科技领袖。

字节跳动也面临着来自美国监管机构的压力。美国前总统特朗普(Donald Trump)政府对字节跳动旗下的TikTok采取一系列行动,美国政府担忧TikTok会把用户数据分享给中国政府,尽管TikTok否认。

另一方面,美国证券监管机构从今年三月起开始实行新法规,按照《外国公司问责法》(HFCAA),连续三年未达到美国审计标准的中国公司,将从美国股市退市。

中国的瑞幸咖啡去年因财务造假从美国纳斯达克退市。瑞幸同意支付1.8亿美元罚款,免除财务造假的法律责任,但这难以满足所有受害者的诉求,部分投资人目前仍和瑞幸有法律诉讼。

瑞幸咖啡通过在美上市募得近7亿美元,市值最高曾一度达120亿美元。

去年因财务造假从美国纳斯达克退市的中国瑞幸标志与其董事长陆正耀(Public Domain)

华尔街资本市场:美中脱钩的下一个暴风眼?

独立研究机构中国褐皮书国际(China Beige Book)总裁米勒(Leland Miller)就说,随着美中两国的对抗多过合作,资本市场也躲不过脱钩的暴风雨。

“过去,中国企业来美国上市,美国还能有心照不宣的默契,也就是相信中国企业口头上说我会配合美国的审计要求,但随着政治氛围的变化,大数据的角色变得更重要,美中双方都没办法照惯例行事了,资本市场已经卷入地缘政治的较量,这场赛局会走向何方还不明朗。”米勒说。

美国国会辖下的美中经济与安全审查委员会(USCC)数据显示,截止今年五月,共有248家中国公司在美国上市,总市值达2.1万亿美元。

C女士认为,美国主要针对中国国营企业在美上市加强监管,而对其他的中国企业来说,会不会真走到要拿出企业家当底稿的那一步“真不好说”,但因为两国关系现在发展到这个样子,“也许那会是个最坏的情况”。

米勒则说,中共官方现在不让互联网相关行业出海,两头逼迫下,这会把一些需要上市募资的中资企业逼到香港

他认为,中共政府是在告诉那些企业,别去美国了,去香港。香港也许现在没有像以前那么完美,但现在是新时代了,资本市场也会要有某种程度的脱钩,企业选边站,得先从募资的资金池分流开始。

中国经济增长昙花一现 下半年更糟糕