中国经济增长昙花一现 下半年更糟糕

中国经济增长表现未能承接首季创新纪录18.3%的增长强势,最新公布的第二季经济增长为7.9%,略低于市场预的8.1%,上半年计,经济增长速度回落至12.7%,亦较第一季急跌5.6个百分点。

数据亦显示,上半年中国居民人均可支配收入17642元,受去年上半年低基数的影响,名义上增长12.6%,但两年平均增长为7.4%,在扣除价格因素,两年平均增长下调至5.2%,低于经济增长速度。

中国统计新闻发言人刘爱华承认,虽然上半年中国的就业情况稳定,城镇调查失业率平均5.2%,按年下降0.6个百分点,但中国的就业结构的矛盾明显,今年高校应届毕业生有909万人,再创新高,青年失业率明显上升。

她又表示,上半年经济持续稳定恢复,基本面为下半年经济运行打下好基础,但原材料价格上升,对小微企业,尤其是中下游企业带来较大压力。

多地公务员及教师被停发奖金并责令退回 中共地方财政再告急