内幕!中国大陆就业压力前所未有之大

政治经济外交等各方面面临前所未有的困境,其中失业形势严峻,稳就业中共当局列为“六稳”目标之一。疫情在大陆已经持续近两年,大陆的高校毕业生面临就业压力前所未有,大陆劳工问题专家近日向大纪元披露毕业生就业方面的内幕。

高校毕业生数量大幅增加僧多粥少

据官方数据显示,2021届中国普通高校毕业生总规模达到909万人,同比增加35万人。而根据中国企调查数据显示,在疫情冲击下,2020年有100万家小店直接转让或倒闭,冲击了700万人的就业。

在失业形势严峻的大背景下,大陆媒体的报导是另一番景象。7月12日大陆媒体以“山东交通职业学院就业率超98%”、“浙江旅游职业学院就业率98.78%”、“广东碧职院毕业生就业率达99.5%”等等报导了高校毕业生的就业情况。

“中国高校的各院系每年都报出95%以上的就业率,其实这是一个公开造假的秘密。”大陆一位关注劳工权益的专家刘先生告诉大纪元,“毕业即失业是学校、单位的一个公开的秘密。”

刘先生进一步解释说:“管理就业的老师、辅导员和学生部的工作人员,就是负责这一块,你必须有一个就业的协定,就是你跟某个公司签了就业的协定,拿到学校来,学校才给你毕业证,所以就造成了一个官面上的就业假象。”

就在一周前,网易发表文章《2021年高校应届生“实惨”,909万毕业生,一半学生将会面临失业》,文章表示,随着高校不断扩招,毕业生逐渐增多,受到很多因素的影响,导致大学生就业形势比较严峻,首先就是受到外界因素的影响,也就是疫情的不确定性,所以现在很多行业的发展也受到影响,大学生可选择的机会比较少。

一位去年毕业的北京大学吴姓学生告诉大纪元:“今年不仅毕业生数量大幅增加、僧多粥少,还有去年受疫情影响留下来的,很多未能找到工作的往届毕业生,大批海外留学生受疫情影响选择回国就业也是一个关键因素。”

根据腾讯上公众号“企鹅号”文章《年轻人找工作最看重的,它排第一》,引述智联招聘的资讯显示:去年就业直接受到疫情影响的2020届毕业生,毕业时仍有26.3%未解决就业问题。与此同时,疫情导致更多海外留学生选择回国找工作。全球职业数据发展库WokSop的调查显示,2021年希望回国就业的人权,相比2020年的留学生数量增加了48%。

吴姓大学生也认为,“目前中国的经济状况整体很不景气,企业普遍生存困难,能提供的就业岗位可以说是不增反减,这些都势必造成今年的就业形势十分严峻困难。”

他说,“一些学生受官方宣传影响对于社会状况缺乏理性的预期,对薪资待遇期望过高,而中国社会的劳工权益普遍缺乏制度性保障,他们即便能找到工作心理落差也会很大。”

失业潮的另一面——招工难

近些年,大学生毕业即失业,现已成为中国的常态。于此同时,中国很多企业却面临着招工难,招技工更难的局面。根据中共官方统计,技工缺口大约是2,000万。

关注劳工权益方面的学者刘先生表示,“中国用工荒出现在制造业,主要是经济比较发达的沿海地区,这是一个结构性的短缺。因为中国的职业教育很差,中国的技术工人特别短缺。所以有的企业想招熟练工,技术工人招不上来。”

“因为很多大学生就业跟他学的专业一点关系都没有,大概能够跟专业挂钩的工作岗位,也就百分之一二十,剩下的能找到什么工作就干什么工作。所以整个高等教育是偏向于一般性的知识,而不重视这个专业性、技能性和职业化的这种教育。”他说,“这就是导致大学生这个劳动力过剩的一个重要的原因,也就是这个教育出了问题了。”

中共国新办在6月16日举行新闻发布会时承认,就业总量压力是存在的,主要表现在,今年城镇新增劳动力有1,400多万,其中大学毕业生达到909万。同时,在结构方面,大学生就业难和企业招工难是并存的。

职业技校背后的黑幕

刘先生还提到了家长不愿意送孩子上职业技术教育学院的原因。他说,“中国的职业技术学院本身,官方在这方面不重视,没有投资、没有师资力量,没有教学设施及实习的基地。大量职业高等技术学院都变成黑中介。”

“黑中介就是他把这些学生招收进来,上一年教一些基础课教程,第二年就给你送到工厂,美其名曰实习,实际上就是贱卖了。”刘先生解释说,“因为你是学生工,不用签订正式劳动合同,也不用给你上什么三险五险,就是用工成本很低,干的活跟其他工人一样。”

他表示,企业特别愿意用这种工人,企业跟学校签合同,按一个月三千元的用工费用,可能最后给学生只有一千多元。

“在这些职业技术学校就学不到真正的技能。这又是一种结构性的失业。”他说,“就是因为教育结构不合理,由于普通本科教育太过剩,高等职业、技术教育实用性的职业技能教育太短缺了,导致的失业也是很严重的。”

中共政治局开会罕见点名 整顿学区房引发连锁反应

北京西城学区房近年来价格屡创新高。今年开年后,德胜等学区房有的一夜间涨了40万元/㎡。图为北京楼市。 作为北京教育强区的西城区,当局近日推出“731新政”,给试图为孩子争夺有限学位的购房家长泼了一盆冷水。据报,该政策并非仅限于西城一隅,而此前中共高层已罕见地发…