四只随时令您损失惨重的中国股票

  • 财经

阿里太子蒋凡出轨事件后续,微博因操控舆论被网信办处罚

 6月10日,就在刚刚,国家网信办发布消息称,指导北京市网信办约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,暂停更新热门话题榜一周,严肃处理相关责任人。时间自6月10日15时至…

美国参议院最近通过一项新法案,许多买入美国上市中概股的投资者都将受到打击,因为在该法案下,外国政府控制的公司,或是不向美国审计师交出账簿的上市公司,可能都要被迫除牌退市。该法案仍有待众议院通过,然后由美国总统特朗普签署成为法律,但法案目前得到共和民主两党支持。

这项法案的威胁迫在眉睫,在这么波动的市况下,很难继续投资中概股。不过多家大型企业,包括百度(Baidu)和阿里巴巴(Alibaba)已经表示不会除牌退市。

然而,该动议的法案随时对其他多家中国公司带来打击。我们便来看看4只风险太高的股票。

1.瑞幸咖啡(Luckin Coffee)

瑞幸咖啡(Luckin Coffee)(NASDAQ:LK)去年5月IPO上市,收入录得三位数增长,业务扩张速度惊人,令投资者大为惊喜。由于投资者看重强劲的销售额增长,不看亏损扩大,此股从上市时的17美元大升至今年1月的50美元。

但在4月初,瑞幸咖啡承认,2019年约人民币22亿元(3.1亿美元)收入存在造假,占预计全年销售额超过40%。消息公布后,股价暴泻至停牌前约4美元,直到最近才复牌,但纳斯达克交易所已发出除牌通知。

瑞幸咖啡的造假行为,很可能触发最近美国政府针对中概股推行的法案。此股对于「即日鲜」的短炒投资者可能有吸引力,但前景绝对没有希望,投资者应避免沾手此股,因为此股注定惨淡,不要因为想博一博而入市。

2.中国移动(China Mobile)

笔者持有中国最大无线电讯商中国移动(China Mobile)(SEHK:941)的股票。当市场风平浪静时,此股是保守投资者不错的选择:中国移动坐拥9.47亿无线通讯客户和1.93亿有线通讯客户,过去几年股息率(根据盈利每年公布)一直维持在3%至6%。

不过,中国移动连同纽约证券交易所上市的同业中国联通(China Unicom)(SEHK:762)和中国电信(China Telecom)(SEHK:762)都属于国有企业。中共政府牢牢控制三家电讯商,经常轮换管理层,指示公司进行交易。如果动议的除牌法案获得通过,政府相关部门将立即取消这批股票在纽约证券交易所的上市资格。

3.拼多多(Pinduoduo)

拼多多(Pinduoduo)(NASDAQ:PDD)是中国第三大电子商贸平台,仅次于阿里巴巴和京东(JD.com),收入录得双位数强劲增长,但亏损同时不断扩大。

拼多多鼓励消费者团购,大批订购商品,在竞争激烈的电子商贸市场闯出一片天空。这种做法很受低收入市场欢迎,但因为平台上假货泛滥,同时被美国贸易代表处列入「恶名市场」黑名单。

拼多多试图洗白,打击假货,惩处相关商家,又将业务扩展至高收入城市,开拓名牌产品。不过为吸引买家,拼多多说服商家以低于阿里巴巴和京东的价格出售名牌产品,然后自己出钱补贴差价。

这种「不惜一切代价为求增长」的策略,与瑞幸咖啡挑战星巴克(Starbucks)的手法大同小异,如果与阿里巴巴和京东的这场大战惨败,随时会适得其反,令投资者损失惨重。

4.跟谁学(GSX Techedu)

中国网上教育平台跟谁学(GSX Techedu)(NYSE:GSX)骤眼看近乎一只完美的增长股,去年收入增长432%,经调整净收入激增617%。公司更表示, 疫情带来新的催化剂,越来越多学生注册网上课程。

然而,多家享誉盛名的沽空机构最近均指控跟谁学将是下一家瑞幸咖啡,声称公司捏造虚假销售额和学生人数,又透过促销优惠推动增长,甚至在课室内摆满聊天机器人,制造假象。

跟谁学否认这些指控,但浑水(Muddy Waters)最近披露对该股进行大量沽空。浑水亦是之前指控瑞幸咖啡的沽空机构,在瑞幸咖啡承认造假前,浑水同样开始沽空该股。跟谁学可能最终化险为夷,但这些指控令此股风险太大,在这个残酷的股市,此股的风险实在太高。

钧天 | 真实新闻与评述:四只随时令您损失惨重的中国股票

真实的纪登奎:窝囊致死的五人帮成员

纪登奎在活着的时候,和王张江姚并列被当时中央的一些领导人称作“五人帮”,毛泽东后来在点名批评四人帮的同时,说了两个人,一个是纪登奎,一个是康生,称纪登奎作为政治局委员不与政治局、党中央保持一致,而和几个人保持一致。从中我们可以看到这位被称作“五人帮”成员的纪登…