中国5月份通胀急促放缓 经济反弹预期落空

  • 财经

阿里太子蒋凡出轨事件后续,微博因操控舆论被网信办处罚

 6月10日,就在刚刚,国家网信办发布消息称,指导北京市网信办约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,暂停更新热门话题榜一周,严肃处理相关责任人。时间自6月10日15时至…

2020年3月26日,武汉市,顾客戴着口罩在一家超市里买菜。

中国最新公布的经济数据均比市场预期为差,显示内部消费持续疲弱,官方说的疫情过后经济会强力反弹,此期望也落空。学者认为,中国无法依靠内需刺激经济,唯有走投资带动经济的老路。

中国国家统计局公布的数据显示,5月居民消费价格指数按年升2.4%,是连续第四个月放缓,亦低于市场预期。反映生产厂家利润的工业生产者出厂价格指数,按年跌幅扩大至3.7%,创逾四年以来最低,亦差于市场预期。另外,食品价格按年升10.6%,涨幅回落4.2个百分点。

中国国家统计局说,中共病毒疫情整体稳定,逐步复工复产,市场供需情况改善,令通胀回落,但是不确定因素仍然持续。

中国食品价格按年升10.6%,涨幅回落4.2个百分点。图为,2020年5月12日,杭州市一家超市的猪肉柜台上标价。

居民消费能力弱限制了物价升幅

山东大学金融系毕业的学者司令对自由亚洲电台说,最新的经济数据反映中国经济走势存在问题:“5月份中国 大陆CPI涨幅,创下近16个月以来最低,而且比市场预期的还低,比4月份收窄20%以上,反映当前中国经济走势出现问题。因为居民消费一直是拉动中国经济增长十分重要的一个引擎,这个数据的疲软创下了最为糟糕的表现,说明中国经济增长动力严重不足。”

北京大军智库经济咨询公司主任仲大军则认为,以目前中国的经济环境,消费者价格指数同比上涨2.4%属正常。他对本台说:“因为受疫情影响,市场需求减少,消费减少,整个经济活动减弱。在这种情况下,物价升幅出现下降,甚至出现通缩都是非常正常的。”

中国国家统计局城市司高级统计师董莉娟说,5月工业生产进一步恢复,市场需求有所改善。受国际原油价格变动影响,上月石油相关行业产品价格跌幅按月有所收窄,其中石油和天然气开采业价格跌9.1%。

图为,2020年6月8日,北京一名城市执法人员命令街头小贩收摊。

政府刺激经济能力有限

仲大军预测今年下半年情况会改善:“下半年会不会恢复正常,可能经济增长幅度会有正常一些。价格方面不会有太大的波动或者有很强的反弹,因为从现在看,中国政府刺激经济的力度是有限的。没有像以前大量的货币放水,搞一些很强力度的刺激。”

为了刺激消费,从四月份开始,中国多地政府陆续向民众发放咖啡券、购物券、美食券、酒店券等刺激消费,截至4月26日,中国已有40多个城市向市民发放数十亿元消费券。但是5月份的数据表明这些消费券未发挥作用,

无法拉动内需走投资带动经济老路

对此,金融学者司令对本台说:“在中国大陆推出一系列刺激消费的政策,最近包括‘地摊经济’,目前看来效果是堪忧的,目前,中国好像又要把过于偏重的居民消费增长的这种拉动经济增长模式,又要改回到以投资拉动经济增长的老路上去。因为投资固定资产的增速已经到达了今年六个月以来的新高。”

十天前,中共总理李克强提倡以“地摊经济”解决民生问题,但不久遭到官媒批评。中央电视台新闻本周日(7日)发表热评,指“地摊经济”并非包治百病的灵丹妙药。《北京日报》社评,指地摊经济不适合北京。至此,李克强提出的“地摊经济”以“收摊”告终。

钧天 | 真实新闻与评述:中国5月份通胀急促放缓 经济反弹预期落空

真实的纪登奎:窝囊致死的五人帮成员

纪登奎在活着的时候,和王张江姚并列被当时中央的一些领导人称作“五人帮”,毛泽东后来在点名批评四人帮的同时,说了两个人,一个是纪登奎,一个是康生,称纪登奎作为政治局委员不与政治局、党中央保持一致,而和几个人保持一致。从中我们可以看到这位被称作“五人帮”成员的纪登…