刘鹤受习近平任命 中共欲控制全球区块链?

图为芯片示意图。(公有领域)

中美科技战持续升温。中共宣布意欲领先全球的区块链发展规划。有消息说,中共委任中共国家科技领导小组副组长刘鹤负责第三代芯片研发工作。与此同时,美国参议院新推法案,为芯片制造商提供25%的投资税收减免,以加快美国芯片生产。

习近平命刘鹤负责第三代芯片

据彭博社6月17日独家报道,有知情人士透露,习近平已任命国务院总理、国家科技领导小组副组长刘鹤领导研发第三代芯片。

第三代芯片是一种新兴半导体,需要使用传统材料硅之外的新型材料,目前没有任何企业或国家在该领域占据主导地位。习近平将研发第三代芯片视为规避美国制裁的最佳机会,并希望借机扶植大陆芯片制造商,以实现科技产业自给自足的目标。

美国前总统川普出台的制裁措施,严重打击了华为智能手机业务,并遏制了华为海思、中芯国际等芯片生产商的发展,且至今仍在起作用。

据知情人士透露,北京政府已拨出1万亿美元,其中一部分将用于中央和地方政府联合投资一系列第三代芯片项目。部分芯片制造商和研究机构已经向科技部和信息技术部提交了提案,希望参与该计划,并分享资金

美参院提案激励芯片制造商

在中共计划投资巨资开发芯片的同时,美国也在努力加快芯片生产。6月17日,即彭博社报道刘鹤将领导研发芯片的同一天,美国两党参议员提出新法案,要求为美国半导体制造业投资者提供25%的税收抵免。

该提案由参议院民主党籍财政委员会主席怀登(Ron Wyden)和参议院共和党领袖克拉波(Mike Crapo),联合参议员华纳(Mark Warner)、斯塔贝诺(Debbie Stabenow)、科宁(John Cornyn)和戴恩斯(Steve Daines)共同提出。

他们在声明中说,该提案将为美国半导体制造业提供合理、有针对性的激励措施。税收抵免将适用于半导体制造设备和制造设施建设,同时包括对芯片制造和制造芯片所需专用设备的激励。

此前,参议院以68票赞成、32票反对的结果批准了520亿美元支出,用于增加美国在半导体和电信设备方面的生产和研究,其中20亿美元用于汽车制造商使用的芯片。

中共欲控全球区块链网络

6月7日,中共工信部与中央网络安全和信息化委员会办公室,联合发布“关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见”。该文件拟定的目标是:要在2025年使中国区块链产业综合实力达到世界先进水平;到2030年,区块链与互联网、大数据、人工智能等技术深度融合,并培育若干具国际领先水平的企业和产业集群。

区块链技术被视为互联网时代以来最具颠覆性的创新技术。区块链因比特币而产生,或者说,比特币是区块链的第一个应用。区块链相当于人人皆可参与的电子记账本,每一笔交易均可被记录,其重要特征是去中心化和不可篡改性。据称区块链具有广泛的应用前景,但缺乏统一的技术标准。

去年12月,全球行业标准组织之一的国际电子技术与信息科学工程师协会(IEEE)就区块链技术发布了第一项标准,填补了区块链领域IEEE国际标准的空白。但这一“区块链系统数据格式标准”是由中国发起并基于中国标准制定的。

新美国安全中心(CNAS)专家法努西(Yaya J. Fanusie)警告说,美国一直在积极采取措施应对中共在5G和人工智能等领域的全球扩张,但中共却在无拘无束地大力扩充全球区块链基础设施

去年4月25日,北京当局宣布区块链服务网络(BSN)开始进入全球商用阶段。BSN于2019年10月15日正式发布,并进行了为期半年的内测。该服务网络由中共国家发改委下属的国家信息中心和中国移动、中国电信和中国银联等通信巨头联合研发。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授韦巴赫(Kevin Werbach)提出,在区块链领域,中共是世界主要大国中最积极的一个,很少见有谁将区块链视为像5G和人工智能一样具有战略意义的新兴技术。

华尔街日报》上月刊文评论说,由于中共通过防火墙控制在线信息,中国的环境似乎不适合探索互联网前沿,中共政府过去试图将自己的意愿强加于全球互联网架构的努力基本上都以失败告终。现在中共虽然支持区块链,却禁止使用区块链技术的比特币等加密货币

文章以瑞典零售商Hennes& Mauritz AB旗下H&M为例指出,由于停止使用新疆棉,H&M中国业务中很大一部分在线内容“被消失”。H&M因人权组织披露新疆存在强迫劳动及侵犯当地维吾尔族人权利的行为,拒绝使用新疆棉。