习讲话导致一个行业乌云压顶 内部人士:要做最坏打算

中国某课外培训班的孩子们。

自5月中旬就传出中共当局拟用更严厉措施压制课外辅导行业的消息。日前中共国家主席习近平在青海考察时明确提出这一要求。路透社引消息人士指,这意味着中国教培行业将继续乌云压顶。

路透社6月16日引4名消息人士指,当局将出台远比预期更严格的整治措施,包括试行假期辅导禁令和限制发布广告等,旨在通过降低家庭生活成本来缓解学龄儿童的压力并提高出生率,中共教育部正与其他部门联手拟定新政策。

其中两名知情人士称,新规除禁止寒暑假辅导外,还将禁止学生在校期间的周末线上和线下辅导,这可能会使课外辅导公司减少高达70%-80%的年收入

新规最早可能在下周宣布并于下个月生效。

路透社曾在5月中旬透露,中共当局正准备出台严格管理措施,给课外辅导行业降温,届时校内及周末的辅导课将被禁止,校外辅导课,尤其是英语和数学,也将被限制。

匿名消息人士说,当局将这些调整视为一种经济激励,鼓励夫妇生育更多的孩子,以提高正在快速下降的生育率。

就在6月11日晚,官媒新华社援引习近平在青海考察时的讲话称,“学生基本的学习,学校里的老师应该承担起来。不能在学校里不去做,反而出去搞校外培训了,这样就本末倒置了。现在教育部门正在纠正这种现象。”

习近平还表示,“学校不能把学生的课后时间全部推到社会上去”,学生放学后的时间安排也要由学校负责。

习近平这番讲话被认为意味着教培行业将遭遇更严厉规管。

在16日的报导中,路透社引述一位与起草新规的监管人员关系密切的知情人士说,教培行业“应该做好最坏的打算”。

中共当局在第七次全国人口普查结果公布后,宣布放开“三孩”政策。但中国年轻人表示,面对高房价、高教育成本、养老负担沉重等多重压力,他们宁愿“躺平”。

中共中央政治局在4月底的会议上提出“防止以学区房等名义炒作房价”。如今又将教培行业纳入打击范围。

除刺激生育外,也有观察人士认为,当局整顿课外辅导行业,不排除有加强洗脑教育的意图。

中国问题研究学者薛驰对大纪元表示,北京上海等地自3月起连续出台红头文件,排查中小学的学科类培训机构,予以关停,这种一刀切的关停排查比较罕见,背后也可能别有用心:“中共把意识形态、教育看成是必须绝对战略的‘思想阵地’,现在越搞越极端了,洗脑都从娃娃抓起了。校外培训行业有特殊性,学生有求知欲、有正义感,中共就特别提防,不留缝隙。”

他认为:“中共当局在教育系统搞‘七不讲’,就是不准讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、中国共产党历史错误、权贵资产阶级、司法独立。引起舆论大哗。整顿课外培训机构,也是为了中共的思想堡垒不留任何一个风口。”