通货膨胀压力加剧 中国金融高官甩锅欧美

图为郭树清。(图片来源:美联社)

周三(6月9日)中共官方公布的数据显示,在大宗商品价格飙升的背景下,中国5月工业通胀指数(PPI)创近13年来最高,中下游工业企业利润被进一步压缩,华尔街日报报导称,这无疑加大了北京当局遏制通胀的紧迫感。周四,中共银保监会主席郭树清2021年陆家嘴论坛上表示,欧美国家宽松货币政策导致通胀“如期而至”。

周四(6月10日),中共银保监会主席郭树清在2021年陆家嘴论坛上表示,发达国家推出超级经济刺激计划应对新冠疫情,通货膨胀如期而至,而且比美欧同事们所预料的幅度要高出一截,至于要持续的时间似乎也不像许多专家预测的那样短暂。

郭树清认为,美联储、欧央行和日本央行等的超常规举措,短期内确实起到了稳定市场、稳定人心的作用,但相伴而来的负面效应则需要全世界各国来共同承担,除了通胀外,还包括大幅推高股市和房地产市场等。

大宗商品价格上涨给中国工业通胀带来压力。

周三(6月9日),中共国家统计局公布的数据显示,5月份生产者价格指数(PPI)同比上涨9.0%,创出2008年9月以来最高涨幅。

《华尔街日报》6月10日报导称,中国5月工业价格指数创近13年来最大涨幅,这无疑加大了中共政府遏制通胀的紧迫感。

花旗集团经济学家指出,工业通胀压力可能会继续存在,并对经济增长构成额外的风险,而且目前这一轮由大宗商品主导的通胀没有快速的解决办法。

渣打银行经济学家李炜表示,6月9日公布的数据显示,原材料价格飙升给工业企业带来相当沉重的压力,这种压力现在正加速传导给下游企业,导致下游生产商无利可图。

渣打银行对中国逾500家中小企业开展的月度调研最新结果显示,4月中小企业“经营现状”指数中原材料价格子指数上升3.4个百分点(3月上升3.2个百分点)达到62.4,4月产成品价格子指数加速增长3.3个百分点(3月上升0.9个百分点)至56.1。

该调研结果披露,未来三个月预期指数显示,中小企业预期原材料价格涨幅超过产成品,未来一段时间会对企业利润造成一定幅度的挤压。

德国商业银行资深新兴市场经济学家周浩表示,如果工业企业很难把成本上升完全传导到下游,工业企业利润会进一步被压缩。

他说,中国内需疲软,货币政策面临两难的局面。

彭博亚洲经济学家团队此前撰文称,中国的出厂价格势将进一步走高,有可能会加剧全球通胀忧虑。

中国PPI涨幅扩大也与5月末公布的官方PMI中的相关分项指标一致,主要原物料购购进价格指数当期升至72.8,创2010年以来最高水平。

彭博报导认为,在全球需求增加而供应短缺的推动下,大宗商品价格攀升引发了市场对全球通胀的担忧。作为世界上最大的出口国,中国工厂面临的不断增加的成本压力将会很快传导到世界各国,推高全球通胀的压力。