中国民众仍捂紧钱包 消费者谨慎花钱

中国消费者仍捂紧钱包,谨慎开支。

目前,中国消费者仍捂紧钱包,在支出方面依然持谨慎态度。

彭博6月7日报导,旅游胜地西双版纳一位25岁的茶店老板、茶农Li Weiyao说,疫情对他生意的影响远未结束。

Li表示,现在游客少了很多,就算进店光顾的人也不太愿意买东西,月销售额从中共病毒疫情前的最多20,000元人民币跌至现在的2,000元。

他说,现在他只买自己绝对需要的东西,他以前曾是智能手机的超级粉丝,而且常常会买最新机型,但现在只要旧手机还能用,他就会一直用下去,此外,他只买最基本款的衣服。

江苏南京29岁的咖啡店员工Johnny Sun说,相比疫情之前,现在自己待在家里的时间更多,今年以来自己已经习惯了不外出,以前喜欢去夜店,但现在感觉不再需要了。

中国消费复苏弱于预期,经济学家分析认为,疫情导致的储蓄分配不均,而挥之不去的疫情担忧使得人们养成了更加保守的习惯并降低服务方面的支出。

报导称,中国消费者不愿消费的谨慎态度也在中共官方机构的调查有所体现。

例如,中共央行今年一季度对50个城市20,000名储户进行的一系列调查显示,约49%的受访者表示储蓄意愿增加,比例高于2019年第四季度时的46%。只有22%的受访者表示在增加支出,比例低于2019年末时的28%。衡量受访者对未来收入信心程度的指标第一季度为51,较2020年第一季度时的低点45.9反弹,但仍低于2019年第四季度时的53.1。