武汉实验室泄露新冠病毒论若证实 将促成最严重的全球经济危机

欧美多地政府以及传染病学家近期接连提出,有需要深入调查新型冠状病毒(中共病毒)由武汉实验室泄漏的理论,美国总统拜登更要求情报部门90天内交报告。英国《每日电讯报》刊登评论文章,指出一旦情报机关查明实验室泄毒论属实,势引发各地朝野对中国反感,不只政府不得不制裁,民间亦料会更为抗拒中共,促成数十年以来最严重的全球经济危机。

倘涉隐瞒真相各国必算状

文章由研究欧债危机和经济衰退的自由撰稿人林恩(Matthew Lynn)撰写,他回顾实验室泄毒论在去年起初出现时,只被视为时任美国总统川普“又一个疯狂的理论”,但近至过去数周再次获得重视,多地情报部门正加入调查。林恩形容实验室泄毒论正逐渐进入主流舆论,无论是美国总统拜登还是世界卫生组织(WHO),最少也对此持开放态度,不再一下子抹煞。

林恩警告,假如各国查明新冠病毒真的由实验室泄漏,无论是蓄意抑或意外,各地政府也势必要求中国赔偿疫情导致的损失,以至制裁中方报复。林恩解释称,病毒从实验室外泄本身已是不能接受,而一旦指控属实,将意味中国隐瞒真相一年半之久,并导致全球350万人死亡,几乎所有国家也要面对不同程度的封锁措施,各国不可能对此一笔勾销、既往不究,最低限度也会对中国索偿。

如中国遭制裁势挫供应链及金融市场

然而,中国目前是全球市场重要一员,占国际贸易总额15%,每年向全球出口货品及服务总值近3兆美元,货品除一般消费品外,还包括电子零件等。若各国纷纷索偿以至制裁中国,将导致供应链受阻,届时多项物资可能短缺,工厂亦需停工,不但削弱的制造力需时重建,更会引发物价飞涨。

一旦中国遭国际社会制裁,金融市场同样将受严重影响。中国现持有约1.1兆美元美债,若它们被大量沽售或冻结,美国联邦储备系统便不得不把它们列入资产负债表,便触发当局大举放水。另一方面,目前中国投资者持有最少1.5兆美元美国资产,制裁势必引发金融市场动荡,银行亦恐要依靠政府紧急援助度日。

“影响力超切尔诺贝利核灾10倍”

林恩形容,若以上情况发生,将意味国际贸易崩溃、供应链停顿、物流停止,形容属经济惨况。即使各国制裁的幅度未必如上述般大,但外国朝野对中国的信心也会瓦解,抗拒与中国贸易,影响料相当于切尔诺贝利灾难之于苏联的10倍。

林恩承认实验室泄毒论现阶段只是理论,仍需时间证明是否存在事实基础,但若属实将是政治及经济上的“大地震”,影响势必比疫情严重得多。