中共落实三孩政策的同时不忘割韭菜 还要延迟退休年龄

在出生率下降及人口老龄化双重压力下,中共中央政治局将决定开放三孩政策,即每一个家庭可以生育三个小孩。另外,当局正在讨论渐进式延迟法定退休年龄。

延迟退休有助舒缓社保基金压力

当天,中共政治局会议还提道“要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄”和“探索建立长期护理保险制度框架等”。早前中国不少学者建议将男性退休年龄由目前的60岁延至65岁。这一建议引起网民不满,人为延迟退休无异于增加了社保金,少领了退休金。

中国社保基金从2014年起连续多年出现收支缺口,2020年已缺口已超过7000亿,2018年起中央要求央企、国企按照集团母公司10%的股权比例划转社保。

对此,张建平说,中国此举可能参考了俄罗斯的退休制度:

“俄罗斯退休年龄65岁(男性),他们(男性)的平均寿命才67岁。你没办法,因为要养的官员太多。而且他的养老双轨制度,特权阶层跟普通老百姓的差距实在太大。就这种现象来看,他也是迫不得已。”

中国现行法定退休年龄是男姓60周岁,女干部55周岁,女工50周岁。中国人社部副部长游钧2月26日在国新办发布会上说,这一规定是在新中国成立初期根据当时人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的,但改革开放后中国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题就显得十分突出。