中国民企老板“活着难 死也难” 注销企业恐坐牢

中国大宗商品的涨价潮已经向下游蔓延,企业陷入接单“两难”境地。图为2011年2月24日合肥市一家纺织厂的工人正在工作。

武汉肺炎重创中国经济,民营经济一片萧条。此外,近期中国大宗商品价格持续上行,原材料涨价引发中小企业倒闭潮。不过,作为中共极权体制下的民营企业,“活着难,死也难”。

近日,一位知情人士发布布视频披露,去年中国有40位老板,因为“虚假破产罪”被关进监狱。他说,现在注册一家企业相对简单,但是想注销它特别复杂。

这位知情人士解释说,如果企业不想干了,想注销它,你都不知道有多复杂。你到工商(部门)去申请,工商让你先去税务机关清账。你到了税务机关傻了,税务机关问的问题你都答不上来。

他举例说,“如果公司已经经营了二十多年,库存有100万双鞋,账面上显示你只卖出70万双,那30万双鞋去哪了?说不上来,你得交30万双鞋的税。那不交呢,不仅有税还有罚款滞纳金,否则不给你录像。”

此外,“你买那房子,当时100万买的,现在评估值2000万,你要注销公司,你得交差额1900万的所得税,”他说。

这位知情人士还提到中共的商业“连坐制”:“如果注销不成,吊销行不行?你被吊销,你所有的股东都得进黑名单,各种负面消息都来了。比如说,你一张500万的信用卡,公司被吊销,银行马上给你降到5000。不仅仅黑名单了,甚至还会涉(判)刑,虚假破产罪,去年就有40位老板因为虚假破产罪进去了。”

早在2019年,正值中美贸易贸易战升级之际,在网上曾传出一段神秘录音,一名疑似高层官员预测,未来当局可能恢复当年的计计划经济体系,届时所有个体民营资产将全部被搞掉。

他说,我在三年前就跟很多朋友讲,你们要做好过苦日子的准备了,因为要走计划经济了,真的走向计划经济时,个体工商、民营资产全部都要搞掉了,计划经济不可能允许你乱搞计划之外的事情,共产党把所有的财路都揽去了,你们再想挣钱是不可能了。

中共推“国进民退”政策民营企业面临绝境

自从中美贸易战爆发后,中国经济持续下行。此外,中共当局对外利用战狼外交向各国贸易伙伴发难,对内打压民营企业,中国的商业环境越来越恶化。

根据Wind数据显示,2019年,实际控制人发生变更的A股上市公司有164家。在这164家上市公司中,共有41家上市公司的实际控制人由个人变更为中共国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”。

中共“国资系”控股的上市公司数量持续增加。这引发了市场对国资系接手民营企业后企业业绩以及“国进民退”的关注。

此外,根据官方数据,截至4月末,中国小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,近期中国原材料价格上涨,小微企业、个体工商户生产经营面临困难。

据陆媒报道,本轮中国大宗商品的涨价潮已经向下游蔓延,家电、工程机械等商品普遍涨价,企业陷入接单“两难”境地。

近日,《中国经济周刊》采访广东省多家中小电子工厂,在生产成本上涨和订单利润不足的双重压力下,这些工厂正面临着新一轮的洗牌。

由于受行业利润下行、成本上涨、外贸环境恶化和疫情多方影响,部分公司作出停止运营的决定。据一名前公司员工透露,拿到的订单利润过低,甚至出现“越接订单越亏”的现象,最后只能无奈停工。