中国南方供电吃紧 中共搬起澳洲的煤炭砸自己的脚

陆媒报导,广东、广西、云南已陆续启动“有序用电”。随着缺电情况日益严峻,广东部分区域5月底甚至开始实施每周“开四停三”的限电措施,导致不少工厂无法正常出货,居民生活遇难题,引发民怨。

《财新网》报导称,广东包括广州、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州、汕头、肇庆、江门等地区,5月中旬就陆续启动“有序用电”,但部分地区目前已进一步紧缩为“开四停三”。

广东省惠州市聚创立电子24日就接到当地供电所通知,当周24、25、28日三天将执行“有序用电”。这将导致该公司部分订单交期受到影响,不得不紧急租用发电机。

《TVBS》报导,在中国大陆一线城市广州,居民抱怨竟然天天停电。一片黑,甚至得让人靠着烛火看书。

广东居民:“昨天晚上一点钟就停电,到现在还没来电,冰箱里的冰淇淋全化了。”

缺电让人热坏了。但就连工业区也限电,工厂机器大停摆,冷气也不能开,有成衣工厂,只能先做简单的手工针线活。

网传视频中,广东居民:“妈呀吓死我了”

因为突然停电,有人受困电梯内,有视频拍摄者说,她吓到腿软!而停电,在“广东省”最近很常见!

广东居民:“这位置不叫一个位置,连续停了4夜电,这叫我们怎么办啊。”

根据大陆国家能源局本月中发布的数据,1至4月,大陆全社会用电量年比大幅成长19.1%。

《财新网》指出,进入5月,广东更出现800至1,100万千瓦的电力缺口,最大电力缺口达6.02%至8.3%。而邻近的广西省也同样面临缺电问题。广西壮族自治区日前就公告,5月25至30日,广西电力最高需求将达2,700万千瓦,最大电力缺口预计为300万千瓦。为此,广西将执行错峰、避峰预案。

现在连水电大省云南近期同样面临缺电问题。云南省能源局日前已启动有序用电方案,时间为5月10日至月底。受此影响,目前云南省部分电解铝企业已出现减产情况,预计将持续至6月中下旬。

《财新》表示,两广与云南出现电力缺口,主要是因今年5月以来出现持续高温天气及4、5月枯水期水电供应严重不足。而近期电煤紧俏、价格居高不下是大陆南方本轮电力供应短缺的另一成因。

湖南一家国有电厂表示,当前5,500大卡电煤到厂价已接近每吨人民币1,000元,“几乎是近十年来新高”。

中国用电紧张,去年12月到1月也发生过,当时湖南、江西和浙江等省均出现停电或限电情况。但最令民众不满的是,当时中国大陆正值寒冬,多地近期出现历史低温,多个省份却传出停电限电,引民怨沸腾。

中共总理李克强之后也不得不发声要求决不允许人为断供。对于中国遍及多地的限电、停电,加上煤炭价格上涨,令外界猜测中国的发电产能是否因禁止澳洲煤炭进口而受冲击。内情已引发不少揣测。

网友表示,电荒恐在大陆已经成为常态,冬天限电,夏天也要限电。还有网友讥讽:抵制澳洲的煤炭,又砸自己的脚。

旅居德国的著名水利专家王维洛博士则对本台表示,中共当局有人为操作在里面,别有不良目的。