中国工程院院士给中国芯片产业泼了一盆冷水

2021年第五届大数据科学与工程国际会议在贵阳举行,中国工程院院士吴汉明在会议上表示,一台最高端的EUV光刻机里面大概有十万多零部件,价格大概是1亿多美元,全球供应商更是超过5000家,EUV光刻机是通过全世界的技术集成才做出来的。从整个光刻机构成分析,美国光源占了27%,荷兰腔体和英国真空占了32%,日本的材料占了27%,德国光学系统占了14%。可以说光刻机是一个全球化的结晶,如果让一个国家或者一个地区做一个光刻机是不现实的。

关于光刻机,相信这两年关心科技的国人都多少了解一些,光刻机,英文名称Mask Aligner,又叫做掩模对准曝光机、光刻系统、曝光系统等,是制造芯片的核心装备。光刻机采用类似照片冲印的技术,把掩膜版上的精细图形通过光线的曝光印制到硅片上。

当前全世界,最先进的光刻机当然是EUV光刻机,EUV光刻机能够实现尖端工艺的研发,但唯一一家能够生产EUV光刻机的公司,不是美国的公司,而是荷兰的阿斯麦公司。EUV光刻机由于稀缺性,一直供不应求,而EUV光刻机生产极其复杂,每年的产量也只有不到30台,每台EUV光刻机的价格更是高达上亿美元。

近两年来,由于众所周知的原因,中国的高科技行业的发展受到了较大的影响,这其中华为的影响极大。由于芯片断供,手机业务快速萎缩,而其设计的国际水准的芯片,正是由于没有国产的高档光刻机,因而只能封存无法生产。

正因为如此,2020年的股市爆炒光刻机概念,甚至光刻胶概念股都被爆炒,生产光刻机显然不是一家公司的事,是全国的事,只有集中全国的力量才有可能集成研发成功。

但中国工程院院士吴汉明的表态,无疑对大家的热情浇了一盆冷水。相信作为院士,这样的话不是信口开河,但毫无疑问,今后欧美发达经济体对中国的高科技封锁,短期来看不会减弱,而我们似乎只有自己努力研发这一条路可走。

但不管如何,我们都应该反思,2000年以来,世界高科技发展迅速,而我们很多地区似乎沉迷于炒房致富,地方热衷于卖地开发,快速赚钱。在高科技领域的发展,客观地说,虽然我们进步巨大,但相对欧美还是有些慢了。

我们来看看近20年美国诞生或者发展壮大的高科技公司,英特尔,高通,亚马逊,谷歌,facebook,IBM,甲骨文,微软,思科等等,甚至我们投入巨额补贴发展的新能源汽车,头部企业依然是美国的特斯拉。这些企业的市值高居美国股市前列,撑起了美国不断创新高的大牛市行情,而我们A股,市值最大的就是那几家银行、白酒等企业。

不管如何,科技是第一生产力,永远也不会过时,中国工程院院士吴汉明的话,是对是错,只能交给时间来检验,但如何依然是爆炒房地产的经济发展模式,那么吴汉明的话,应该不会有人反对……