中南海重磅消息 四部门召开特别会议商讨房地产税

2009年4月8日,北京某房地产销售人员在向客户介绍楼盘。

房地产税关系到中国的千家万户,近年来备受关注。5月11日,中南海突传重磅消息,中共财政部等四部门,在北京召开房地产税改革试点工作座谈会。消息立即冲上微博热搜。

据中共财政部网站11日的消息,财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责人在北京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市政府负责人及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。

在此之前,5月6日,中共财政部部长刘昆在经济日报撰文《建立健全有利于高质量发展的现代财税体制》,文中提及积极“推进房地产税立法和改革”。

刘昆去年12月23日在另一篇文章中也提出,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这次的房地产税座谈会具有很强的风向标意义,进一步提示大家要关注房地产税。

事实上,近年来中国经济下滑,房地产泡沫面临崩盘,当局已将征收房地产税提上议程。2019年中共“两会”期间,房地产税一度呼之欲出,当局称要完成房地产税立法。

不过,去年爆发中共病毒疫情,中国经济再次遭受重创。在2020年和2021年的《政府工作报告》中,当局对房地产税只字未提。

但最近财政部又提出,要在十四五期间积极推进房地产税立法,预示著房地产税立法被重新激活。

旅美经济学家程晓农1月4日在自由亚洲撰文指出:从宏观经济的角度看,中共早晚会征收房产税。而征收房产税的结果是,地方政府有了新的财政收入来源,但整体经济的消费将因此减少,从而导致服务业和制造业更加萧条。

程晓农认为,导致房产税临门的真正原因是土地财政可能断流。过去20年来,中共地方财政靠卖地盖房来维持地方财政收入。去年1季度疫情最严重时,地方政府的国有土地使用权出让收入是1.1万亿,下降8%;到了9月底,地方政府不断加大土地出卖动作,前3季度地方政府的国有土地使用权出让收入为4.9万亿,增长10%。看起来,2020年地方政府的土地财政还过得下去。

但是,中国楼市已经是供大于求的局面,开始走下坡路。如果房地产卖不动了,地方政府卖地也就卖不动了,土地财政便断了来路。唯一可替代土地财政收入的,就是房地产税。

经济学家王尚一也持相同观点。2017年7月7日,他在立场新闻撰文指出,面对房地产的塌方式大崩盘,中共地方政府必须找新财源谋生,房产税成第一选择。他提醒大家记住一点,中共体制绝不做亏钱的买卖,亏不亏指的是体制,不是奴隶,奴隶活着的全部意义就是给体制供血。

在专家们看来,征收房产税只是早晚的问题,民众关心的是房产税究竟将如何征收?

早在2011年1月28日,上海、重庆就推行过房产税试点,上海当局推出《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》,征收对象为本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率暂定0.6%。虽然房产税试点没有进行下去,但也一直没有远离。

2018年3月7日,SOHO中国董事长潘石屹在微博上就征收房产税提出三点看法:立法先行,就别试点了;充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收;分步实施,就是有条件的就征,没条件的就别征了,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。

而大陆网络上对于征收房地产税则是一边倒的批评声,网友长沙楼市郭舒伟:之前号召大家买房,买完房就锁定五年十年不许卖,以后房子进入存量房时代,新房越来越少的时候,就开始收税……套路太深。

长河落日x_60065:很多人以为收了房地产税就会抑制房价,殊不知这是给地方政府又打开了一个财路。

禾禾斗斗:我买房的时候政府可没有说每年还要收房产税,我买了你再找我多收一笔钱,要脸吗?

寿豆:房产税征收的主要目的,是在土地财政无以为继的情况下,重新为政府开辟一条财路,主要关注点是多收钱以满足政府支出,而不是降房价或者打击投机。投机的主体,就是政府,怎么可能自己打击自己?