中国第七次全国人口普查结果出炉 经济状况将继续恶化

北京一所家政服务培训学校的学员们正学习如何照看婴儿

中共政府公布的最新人口普查显示,人口青黄不接状况进一步恶化,这可能对中国经济发展前景和人口健康与社会福利保障蒙上更深的阴影。

中共国务院人口普查小组和国家统计局星期二(2021年5月11日)公布了10年一次的人口普查报告,显示中国人口达到14亿1178万人,过去10年来人口年平均增长率是0.53%,这比上一个10年的人口年增长率又下跌了0.04个百分点。

新的人口普查结果还显示,15至59岁青壮年适龄劳动人口占总人口比例是63.35%,比10年前大跌6.79个百分点,而60岁以上人口占18.70%,比10年前大增5.44个百分点。

长期以来,中国的经济快速成长在很大程度上依赖源源不尽的廉价劳动力,但随着适龄劳动人口的减少,许多企业难以找到合适的员工,总体劳动力成本继续攀升。与此同时,老龄人口、尤其是未富先老人口的增多意味着政府的社会福利负担将继续加重。

一名患矽肺病的老矿工在安徽省一家医院接受治疗

世界上大多数发达国家都出现人口老龄化现象,但是观察人士们说,中国的人口问题主要源自政府的人口政策,尤其是强行实施一胎化政策。

过去几年来,政府允许一个家庭生第二胎。最新人口普查报告说,14岁以下人口占总人口比例是17.95%,比10年前上升1.35个百分点。官方称这是政府调整生育政策取得积极成效的证据。但是,分析人士们认为这不足以改变中国劳动人口青黄不接和人口老龄化的状况,因为在政府长期实施一胎化政策之后,随着社会文化的变迁和养育子女费用的增加,许多育龄人口选择只生一个孩子。