中国大陆三四线部分城市房价倒退14年 回到2007年水平

  • 财经

中国国家统计局发布的3月70个大中城市二手房和新房价格指数中,35个三线城市仍有10个城市二手房价格低于1年前的水平。事缘今年以来, 大陆多个热点城市房市调控持续收紧,也让部分热点三、四线城市楼价降温,相较火热的长三角、粤港澳大湾区, 大陆中西部、北部的三四线城市低迷。

3月数据显示,35个三线城市仍有10个城市二手楼价格低于1年前的水平,例如北海比一年前下跌3.4%,南充下跌5.3%,牡丹江市甚至下跌了9.4%,跌幅近一成。内媒引述贝壳研究院报告分析亦显示,在不考虑通胀前提下,牡丹江去年的二手楼价已跌回5年前的价格水平,甚至在今年首季跌幅之后,直接使楼价倒退14年、回到2007年水平。

故此, 大陆中西部和北部的一些三、四线城市,从今年3月以来相继推出一系列提振楼市政策,意在稳定楼市。例如今年4月张家界举行的房交会期间,就特别发布契税补贴政策,让会展期间购买市中心城区新建商品住屋或公寓(含酒店式公寓),每套房可享受不超过2万元人民币的契税补贴。另外,四川达州市政府也发布《关于延长执行期限的通知》,将达州市中心城区每平方米100元的买楼补贴续延至6月底。

事实上,无论是在楼价还是在土地市场上,三、四线城市之间都呈现明显分化。以土地市场为例,当前供求关系总体均衡,能同时保持新楼较快去化、土地市场较高热度的城市只占少数。

内媒早前亦引述贝壳研究院研究发现,自棚改(危楼改造)退潮以来,缺乏基本面支持的非核心三、四线城市的需求侧明显萎缩,但土地和新房供给还在增加,供需不匹配加上原有的老旧楼流通困难等问题,已形成“新楼-二手楼积压下跌”的恶性循环。