华为快死透了:中低端给小米OPPO 高端市场被苹果三星抢光

余承东在朋友圈分享文章,抱怨美国制裁太狠。(图/翻摄微博)

华为消费者业务CEO余承东30日在微信朋友圈上抱怨,美国在两年不到的时间,对华为进行了四轮制裁,一轮比一轮狠毒,把华为的消费者业务逼到绝境,无法发货,“高端市场主要都让给了苹果。”

余承东进一步指出,华为手机平板的国内市场高端让给了苹果,中档及低端让给了OPPO、vivo和小米等,海外让给了苹果、三星及国内同行。

根据苹果最新财报,苹果iPhone上季的销量较去年同期增长65.5%,尤其是中国区的收入,更是实现了87%的增长。

不只如此,IDC和Canalys等第三方机构近期也公布了第一季度数据,显示华为叠出了全球排名前五的位置,目前的前五名依序为三星、苹果、小米、OPPO及vivo。

根据华为的财报,2020年华为消费者业务年度收入4829亿元,同比增长3.3%,手机产品出货量大幅下滑,显示制裁所造成的巨大影响。

余承东先前也曾说,被美国方面多次制裁后,华为手机业务受到严重影响,思来想去,华为决定卖车,可以弥补手机业务销量受到影响造成利润上的下滑问题。

余承东还说,华为手机这种高频、刚需、海量的产品遇到巨大的困难,智能电动汽车销量虽然没有手机那么大,但是单价高、价值感高,是唯一能够弥补手机销量缺失的产品。