又有外资撤离!日本松下将关闭上海工厂投资中南美和东南亚

松下將關上海乾電池工廠 投資中南美和東南亞

日本大型家电制造商Panasonic“松下电器”。

松下(Panasonic)将关闭其位于上海的干电池工厂,也是松下在大陆的唯一一家干电池工厂,未来松下将集中投资中南美和东南亚地区。

日本经济新闻中文网4月29日报导,松下将于2022年清算上海当地法人,工厂用地将返还给中国政府。关闭上海工厂对松下业绩的影响被认为较为轻微。

报导表示,松下在中国面对当地电池厂商的激烈竞争,所以将把投资集中在中南美和东南亚。

松下最早将于2022年扩建中美洲哥斯达黎加的工厂,投资大约1,000万美元,以5号电池和7号电池为中心,把锰电池的产能比现在翻一番,其产品将供应墨西哥、哥伦比亚和阿根廷等周边国家。

上海工厂是松下在大陆的唯一一家干电池工厂,面向大陆、北美和日本生产锰电池。未来松下在大陆销售的电池将从泰国和印度尼西亚的工厂进口;面向北美等地的部分生产线将转移到中美洲工厂。

松下的干电池业务在全球大约十个地方拥有工厂,全球市场份额仅次于美国的金霸王和劲量,利润率高达约10%。

另外在电动汽车电池业务方面,松下是特斯拉的长期合作商,是特斯拉早期电动汽车电池供应商之一。2020年12月29日,松下和特斯拉签订了2021年定价协议,松下将为特斯拉提供在日本生产的电池芯。

此前,松下长期为特斯拉供应日本产电池芯,用于特斯拉的Model S和Model X车型上。近来松下透露,他们正在为特斯拉生产一种新的电池芯,该电池芯具有更好的性能。

松下在大陆生产经营多年,但近几年来相继关闭主要业务的大陆工厂。比如2012年末,其上海电浆电视组装工厂停产,随后关闭;2018年有消息说松下将关闭苏州的监控产品工厂;2020年7月松下终止与大陆太阳能电池厂商钧石能源的合作关系。

另外,目前松下与一家大陆企业正在智慧财产权的纠纷之中。2020年8月31日,松下和日本显示器公司(JDI)在美国正式起诉深圳天马微电子股份有限公司,指控该公司侵权松下和JDI共同拥有的九项专利,以及JDI自家拥有的六项专利。

钧天 | 真实新闻时事动态