狂扫美债比中国还能买!这个国家2月增持170亿美元

在美债市场遭逢多年来最差市况之际,阿拉伯联合酋长国2月狂买美国公债,不仅购债金额写下历史新高,购买金额甚至超车中国大陆,成为当月全球第二大买家。

根据美国财政部的数据,阿联2月所持美债增加170亿美元至506亿美元,当月购买量仅次于英国。

阿联是石油输出国组织(OPEC)第三大产油国,原油储备占全球比重近6%。

根据彭博巴克莱指数,美国公债2月下跌1.8%,指标性10年期公债殖利率上涨约34个基点,为2016年11月来最大涨幅。

迪拜Arqaam Capital固定收益资产管理负责人Abdul Kadir Hussain说,美国公债市场是最具流动性的市场,除了殖利率更高的好处之外,也找不到令阿联增持美债的其他原因。

在历经全球疫情大流行、石油价格崩跌后,此举让阿联美债持有量回到2019年水准。中国大陆在2月增持美债90亿美元,累计持有量达1.1兆美元,写2019年来新高。