重磅爆料!蚂蚁集团正在准备让马云退出 有助于结束当局对公司的审查

据路透社周六(4月17日)报道,据一位熟悉监管机构想法的消息人士和两名与蚂蚁金服关系密切的人士透露,蚂蚁金服正在寻求其创始人马云剥离其在这家金融科技巨头的股份并放弃控制权的方案,因为与中共监管机构的会议向该公司发出这样的信号:此举可能有助于结束北京方面对其业务的审查。

路透社首次报道了最新一轮会议的细节,以及马云对蚂蚁金服控制权未来的讨论,这些讨论通过一个复杂的投资工具结构进行。《华尔街日报》此前报道称,马云在去年11月与监管机构的一次会议上提出将蚂蚁金服的部分业务移交给中共政府。

据熟悉监管机构想法、与该公司关系密切的一位消息人士提供的说法,中国人民银行和金融监管机构中国银行保险监督管理委员会的官员在1月至3月分别与马云和蚂蚁金服举行了会谈,讨论了马云退出公司的可能性。

蚂蚁金服否认曾考虑过剥离马云的股份。“剥离马云在蚂蚁集团的股份从来都不是与任何人讨论的话题,”蚂蚁发言人在一份声明中说。

路透社无法确定蚂蚁金服和马云是否会继续撤出选项,如果会,是哪一方会。一位与蚂蚁金服有关系的消息人士称,该公司希望马云价值数十亿美元计的股份可以在不涉及任何外部实体的情况下出售给蚂蚁金服的现有投资者或其电子商务子公司阿里巴巴集团控股有限公司。

但另一位来自公司关系的消息人士表示,在与监管机构的讨论中,马云被告知,他将不被允许将所持股份出售给任何与他关系密切的实体或个人,而是必须完全退出。该消息人士称,另一个选择是将其所持股份转让给一家与政府有关联的中国投资者。

两名了解该公司想法的消息人士表示,任何举措都需要得到北京方面的批准。

三位消息人士提供的信息都与过去几个月讨论进展的时间表一致。在公司方面,一位消息人士称,马云在中国新年之前不止一次地与监管机构会面。另一位消息人士表示,蚂蚁金服在几个月前就开始研究马云可能退出的方案。熟悉监管机构想法的消息人士称,蚂蚁金服务在3月中旬之前的一次会议上告诉官员,它正在研究各种选项。

熟悉监管机构想法的消息人士对蚂蚁金服和官员之间的对话有直接了解,而一位与公司有联系的消息人士已经了解了马云与监管机构的互动以及蚂蚁金服的计划。另一个人直接了解蚂蚁金服关于期权的讨论。由于情况的敏感性,他们要求匿名。

蚂蚁金服发言人没有提供马云的任何评论。阿里巴巴将问题转给了蚂蚁金服。马云办公室没有回应路透社通过蚂蚁金服提出的置评请求。

这些事关重大的讨论正值蚂蚁金服改革以及对中国科技行业展开更广泛的监管打击之际。去年10月,马云在一次演讲中公开批评监管机构,随后启动了这一打击。

两位接近该公司的消息人士表示,马云的退出可能有助于为蚂蚁金服重启上市计划扫清道路,该计划在马云发表演讲后陷入停滞。

去年11月2日,马云与监管机构会面后,蚂蚁金服就取消了计划,该公司原本计划通过首次公开募股(IPO)筹集约370亿美元的资金,这将成为全球规模最大的IPO。