中国逾500家金融机构恐将破产

中国4400家金融机构中,有高达545家被央行定为高风险倒闭机构。图为,中共央行办公大楼。

中国华融资产管理公司前董事长赖小民判死后,留下一个棘手烂摊子。近日,有西媒估算,华融资产的财务困境,恐怕会导致价值约1000亿美元的中国债券价值重估。更糟糕的是,中国4400家金融机构中,有高达545家被央行定为高风险倒闭机构。

4月15日,路透、彭博、《华尔街日报》等多家西方媒体以大篇幅报导,中国最大“坏帐银行”华融资产的财务危机及中国金融机构的监管问题。

报导说,华融2799.HK推迟发布年报后,市场对其风险担忧进一步发酵,15日华融美元债持续下跌,华融将于4月27日到期的美元债当天报价再跌3美分。

华融系在国内债券也同步走弱,华融证券公司债4月初跌势加速,自98.5元人民币附近跌至85元后有所反弹,15日收涨0.79%至87.16元。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩对路透说,本来觉得中资投资级美元债无风险、高收益,之前几次爆雷,市场也没反应,都觉得出事就是买的机会,结果被整得很惨。

穆迪投资者服务公司、标普全球评级和惠誉国际评级也都警告说,可能会下调中国华融及其子公司所发行债券的评级。

路透说,目前市场对华融的主要担忧在于实施大规模债务重组,甚至是破产的可能,未来政府救助意愿如何,以及处置方案是否理想,均将直接影响市场对中资投资级美元债的信心。

澳新银行信用债策略主管Owen Gallimore直言,华融案恐怕会导致价值约1000亿美元的中国债券价值重估,包括国企和地方政府融资平台发行的某一类债务。无论中共是否会出手拯救华融,仍无法根除金融机构的潜在隐忧。

1月5日,天津市第二中院以受贿罪、贪污罪和重婚罪,判处赖小民死刑。(视频截图)

华融资产成立于1999年,是中国四大资产管理公司之一,2015年10月在香港联交所主板上市。截至2020年6月末,公司总资产17,315多亿元人民币,净资产1,680多亿元;2020年上半年实现收入总额456.88亿元。

华融资产原党委书记、董事长赖小民因受贿、贪污、重婚一案受审,判处死刑已经被处决。赖小民被指控非法收受财物17亿余元人民币。

彭博称,中共这种极端的行为,在任何国家都是罕见的。然而在中国的金融业中,管理不善的情况很常见。

仅在2020年,中共最高银行业监管机构就对机构发出了近3200项违规行为,对个人发出了4554项违规行为,从高管到普通员工都有,征收的罚款总额达23亿元人民币。

在违规行为中,中共调查人员发现了捏造财务报表、高管的保姆和司机被安插为控股股东,以及为投资者和亲属提供优惠利率和交易。

报导说,自3年前首次打击金融贪腐以来,中共还救助了3家经营不善的小贷公司,并兼并了几十家。但在4400家金融机构中,仍有12.4%被央行定为高风险倒闭机构。

目前中共政府正在改写商业银行法,并将对违法行为“零容忍”。报导引述亚洲经济学家的话说,问题是,人们并不知道治理问题是否真的被控制住了,这才是大风险。