中美科技战延烧!共和党大佬:限制向中共出售芯片制造软件

4月15号,众议院外交委员会首席共和党人麦克·麦考尔和参议员汤姆·科顿,致信美国商务部部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo),敦促加强对向中(共)国出售芯片制造工具的限制。他们认为,用于设计半导体芯片的电子设计自动化(EDA)工具,所有在中华人民共和国拥有、影响或控制下的最终用户都需要许可证。

信件原文

亲爱的雷蒙多部长,

我们写信敦促您将电子设计自动化(EDA)工具指定为一项基础技术,并要求所有在中华人民共和国(PRC)拥有、影响或控制下的最终用户获得许可证。有明确的证据表明,与中共军方有关联的公司正在使用这种软件技术来开发先进的武器。

根据《华盛顿邮报》最近的报道,美国尖端的EDA软件被卖给了一家表面上是民用的中国公司天津飞腾信息技术,用于设计先进的半导体芯片,这些芯片将用于中共军用高超音速武器研究和测试机构的超级计算机。该机构,即中国空气动力研究与发展中心(CARDC),被商务部列入实体清单已有二十多年。尽管飞腾公司与中共的军事研究有着深厚的关系,并向中国空气动力研究与发展中心销售产品,但飞腾公司只是在《华盛顿邮报》报道后才被列入实体清单。我们深感不安的是,商务部竟然允许美国如此重要的技术被用来设计武器,针对印太地区的美国军人。

众所周知,中国共产党正在实施一项名为”军民融合”(MCF)的战略,旨在消除国防和民用部门之间的区别。这一战略目标是确保中共军队能够迅速发展和部署最先进的军事平台。由于“军民融合”正在将中国经济变成一个由中共中央协调的军事驱动的生态系统,许多美国和其他非中共企业在知情或不知情的情况下出口敏感技术,而这些敏感技术会被迅速移交给中共军方或情报部门。

最近这个天津飞腾的例子,并不是中共军方公司依靠美国EDA工具设计先进半导体首次被记录。在2019年,商务部采取了果断的步骤,有效地禁止向设计其先进半导体的华为子公司海思出口EDA工具。这项禁止向华为出口EDA工具的禁令旨在阻碍海思(HiSilicon)设计半导体的能力,而这些半导体用于进一步实现中共主导全球5G电信网络的野心。

华为的实体清单和EDA软件禁令,并没有限制其他中国公司从益华电脑科技(Cadence)和新思科技(Synopsys)这两家主导供应商那里购买EDA软件许可。据报道,数百家由中共地方政府运营的公司向无晶圆厂半导体生产商投资,并大量购买这两家美国公司的EDA软件许可证。这促使益华电脑科技和新思科技的EDA工具,在中国的销售显著增长。新思科技甚至在解放军国防科技大举办了一次关于集成电路和现场可编程逻辑门阵列的设计培训,这些半导体具有明显的军事应用。

美国政府最近针对华为和飞腾出售给中国空气动力研究与发展中心的战略表明,在与中共打交道时,基于最终用户的出口管制方法存在明显的缺陷。我们必须假定,任何接受国家投资购买半导体技术(包括EDA软件许可证)的中国公司,在成为美国出口禁令的目标之前,很容易被胁迫或诱导为华为或中共军方履行飞腾的职能。将美国先进的军民两用技术出口到任何中国实体,实际上就是直接交付给人民解放军。我们的出口管制制度应反映这一现实。

因此,我们敦促你们采取以下行动,以确保美国公司以及伙伴国家和盟国的公司—不准向共产党出售他们将用来绞杀我们所有人的绳子。

1.虽然我们支持关于商务部将天津飞腾列入实体清单的报道–我们希望通过“拒绝推定”的许可政策–但商务部必须通过“外国直接产品规则”(FDPR)来补充这一行动。实体清单将限制向天津飞腾销售EDA工具,但“外国直接产品规则”将要求全球任何使用美国工具的晶圆厂,只有获得美国商务部工业与安全局(BIS)的许可,才能制造天津飞腾设计的半导体芯片。任何不使用外国直接产品规则的做法都是伪装成强硬行动的权宜之计。

2.商务部应立即指定EDA软件为基础技术,要求所有美国EDA公司在向中国出口任何产品前获得工业与安全局许可证。国务院和商务部也应在瓦瑟纳尔协定(Wassenaar Arrangement)中提出类似的控制措施。

3.美国商务部工业与安全局还应该制定一个外国直接产品规则,适用于任何设计14纳米或以下半导体芯片的中国公司。这将确保任何使用美国工具的晶圆厂在未获得工业与安全局许可之前,不能为任何中国公司制造14纳米或以下的芯片。

4.国务院和商务部必须让 中华民国政府参与开发一个更有效的最终用户筛选系统,以降低台湾公司向有关实体提供服务和技术的风险。像台积电( Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation,TSMC))这样的公司为中共军方生产先进的半导体芯片,不符合台湾或美国的安全利益。

感谢您考虑这一重要的国家安全问题。我们期待着您的答复。

注:

拒绝推定:意味着除非能提出有力的理由,说明为什么与被指认实体的交易不会损害或破坏美国的国家安全,否则许可证申请很可能被拒绝。

外国直接产品规则(Foreign Direct Product Rule):该规则规定,基于美国技术或软件的外国产品必须受到美国的监管。