美国封杀令吓坏台积电 停止为天津飞腾供货

台积电因应美国最新“出口管制”实体清单变化,内部第一时间启动盘点机制,全面停接有疑虑的客户订单,以符合所谓的美方法规。

供应链消息显示,台积电内部盘点后,清点出飞腾等间接透过IC设计公司下单部分,每年下单量不到1万块晶圆。在2020年,台积电产出300毫米晶圆约1239.8万块,飞腾占比仅为约0.08%,算上其他调整影响合计也不超过3%。另一方面,台积电相关产能腾出后,已快速由车用芯片等急单填补,生产线仍满载运作,未受影响。

01

原因与飞腾被列入“实体清单”有关

上周,美国将飞腾等七家中国大陆超算公司列入管制名单,并点名台积电有为飞腾间接提供晶圆代工服务。面对相关议题,台积电于11日表示,台积电会遵循“所有法律规范”,一定会按照“出口管制”规定执行。

根据美国商务部8日发布的公告,被列入所谓“实体清单”的7个中国超级计算机实体分别为:

天津飞腾信息技术有限公司;

上海集成电路技术与产业促进中心;

成都申威科技有限责任公司;

国家超级计算深圳中心;

国家超级计算济南中心;

国家超级计算无锡中心;

国家超级计算郑州中心;

封杀原因是上述企业“破坏军事现代化的稳定”。