负债200万亿 从储蓄大国到“负债大国” 钱呢?

为什么人们要存钱?除了保障日常生活支出以外,不过也是为了买房、买车等等这类“刚性”的需求,除此之外,存钱还有一项非常重要的意义,那就是未雨绸缪、抵御风险。尤其是在经历了公共卫生安全事件之后,绝大多数人们都意识到了理财的重要性。

猎聘数据显示,公共卫生安全事件之后,85.93%的在职人士都表示,自身的理财意识已经增强了。其实对比许多国家来说,中国人的储蓄意识是非常高的,央行行长周小川曾表示过,目前居民的储蓄率大约为45%。

可以看出,老百姓还是挺爱存钱的。也正是因此,中国才会被称之为是世界第一“储蓄大国”。同时,不仅在储蓄方面“出色”,负债也极高,相关数据显示,居民的总负债已经超过了200万亿。

按照14亿人口来计算,这就相当于人均负债13万元,如此高的负债,一下又从“储蓄大国”变为了“负债”大国。为何负债如此之高,老百姓的钱都花在哪儿了?接下来就通过数据来看看。

个人房贷总额超过34万亿元

就如同上文所说的,人们存钱的原因之一是买房这种刚性需求,但想必大家也清楚,现如今的房价有多高,光靠存钱真的能够买一套房子吗?

据中指研究院公布的最新数据显示,2021年3月,中国100城的新建住宅均价达到了15916元/平米,这个数据同2月相比,上涨了约0.2%。可见,房子价格不仅仅突破了万元,甚至还呈现上涨的趋势。

同时,这个数字较2020年3月也上涨了4.07%。从这些数据中,就能看出房价之高,普通人靠存钱,什么时候才能买得起一套房子呢?所以说,绝大多数的家庭都因房子背上了“负债”,也就是我们常说的房贷。

据央行数据显示,2020年底,中国个人房贷总余额已经高达34.44万亿元,且这个数字较2019年增长了14.6%,也就是说,选择贷款买房的人越来越多了;与此同时,央行还表示,房贷已经占据了中国每个家庭总负债的75.9%。

据不完全统计,中国目前有约4亿人背负房贷,照这样来计算,平均每3个人中,就有一个人背负房贷,正因如此,房贷成为了居民负债的“主力军”。

超前消费:信用卡发卡量高达7.78亿张

除了房贷以外,人们不断改变的消费观念也成为了负债的主要原因之一,超前消费这个词相信大家已经完全不陌生了,现如今,这已经成为了绝大多数人的常态。

在互联网如此发达的今天,各式各样的小额贷款软件在互联网中发展,还有许多支付软件的先用后付、分期支付的功能,吸引了不少“禁不住诱惑”的人,虽然这些软件的出现,能够为许多人解决资金周转的问题,但是也成为了许多人满足虚荣心的“工具”。

毫无节制的贷款、分期,没有偿还能力的选择“以贷养贷”,最终利滚利,慢慢地就这样,陷入到了超前消费的“陷阱”中。

再加上现如今,信用卡的申请条件也比从前“宽松”了不少,所以说,申请信用卡的人数也在逐渐增多。央行数据显示,截至2020年末,信用卡、借贷合一卡的发卡量达到了7.78亿张,较2019年上涨了约4.26%。

同时,中国人均持有0.55张信用卡,即大约每2个居民就有1个人办理了信用卡。央行数据同时还表示,到2020年末,应偿银行卡信贷余额达到了7.91万亿元,较2019年增长了约4.26%;同时,信用卡逾期半年未偿还的信贷总额为838.64亿元。

实际上除了以上这两点以外,还有许多其他的原因,例如车贷,因为现在汽车成为家家户户的标配,贷款买车的人也不在少数;还有就是日常生活的开销也在不断变大,从去年开始的各类商品的涨价潮,也使得人们在日常支出中变得更多了。

 

钧天 | 真实新闻与评论