原材料价格涨不停 中国电器价格最高加价30%

原材料价格涨不停,中国电器价格最高加价三成。图为,北京一家大型卖场出售中国制造电器。

进入4月份,中国各地生产的中央空调、热泵、壁挂炉等产品纷纷涨价,最大涨幅达30%。大陆媒体报道,此次“涨价潮”无论是涨幅还是规模,可谓史无前例。自由亚洲电台记者乔龙报道。

4月1日起,中国各行业出现涨价潮,无论是金属铜、不锈钢、铝质材料,还是线路板、运输费用等,均出现三成以上的涨幅。根据中国媒体报道,由于多家企业的调价函都是自4月1日起执行,使得4月沦为“涨价潮”当之无愧的高潮!无论是涨价规模还是涨价幅度都可谓史无前例。

格力中央空调4月1日起全线产品价格涨5%。(网络图片)

气候回暖近九成暖通空调仍涨价

数十家空调、热泵企业中,由原材料涨价引起的涨价潮中,87%的暖通空调企业已经涨价。涨幅5%至30%,4月1日开始,空调头部品牌涨幅在4%至11%不等。空调海信日立、安徽格力于3月8日发布调价通知函,涨价5%;麦克维尔产品价格上调5%至11%;美的空调涨幅6%至15%;4月,壁挂炉随着铜、铝、钢材、塑料、纸盒等原材料价格及能源价格同步上涨,除热源类产品外,风盘、水泵、电机、两器、压缩机等早已全线涨价。

唐山钢铁集团工程师宋扬本周二(4月6日)接受本台采访时说,这一波工业产品涨价主要有三个原因,即企业不符合环保要求,被限制产量、芯片缺货以及货币发行量增多。他说,其中芯片缺货:“芯片缺货似乎并不是中国一家,全世界企业都供应短缺,美国此前下大雪,耽误生产,韩国三星发生大的事故,所以全世界都短缺。”

宋扬说,钢材全面上涨,他以建筑用最具代表性的螺纹钢价格为例,从2015年第三季度每吨人民币1680元,涨至现在5000元。

左图:八成以上企业产品涨价。右图:企业涨价通知接连不断。(网络图片)

外国进口商品受限影响国内价格

河北材料工程学者徐强对记者说,中央空调及热泵价格大涨,不仅仅是上述几个原因:“另外一个主要是出口受限导致外汇储备不足,进口元器件来源大量减少,价格肯定就会上涨。现在主要是工业产品价格上涨。现在涨价已经是大势所趋。空气源热泵方面国内很多交换材料都是进口的,国内达不到标准。而且进口越难,价格肯定贵。空调的热交换也是靠进口为主,国产达不到热交换率。”

山东大学金融学者司令认为,从材料到产品全线上涨的情况,并不多见:“这一轮原材料价格上涨对于暖通产品价格上涨影响之大,可以说非常让人吃惊。暖通行业需求量最大的时候,曾经对价格进行过一次上调。2021年,中国类似情况,产品价格难以在短期内回调。”

据报,广东一家热泵企业去年12月就涨价了30%。今年1月,受到美国对中国高科技实施制裁影响。中国大陆芯片供应持续紧张,越来越多半导体企业加入涨价行列。其中芯片涨价三成。

钧天 | 真实新闻与评论