马化腾要出事?消息人士:腾讯面临更严监管

图为马云和马化腾二人2018年在北京大会堂出席活动。

习近平日前主持召开了中央财经委员会会议,要求对那些积累了大量数据、具有市场号召力的“平台”,要“增强监管权威性”。并强调,“反对垄断,防止资本无序扩张”,“强化平台企业数据安全责任,金融活动要全部纳入金融监管。”

3月24日,路透报导说,中共去年年底开始的前所未有的反垄断行动,可能很快盯上其他互联网巨头。马云旗下的阿里巴巴商业帝国首当其冲。

中共发誓要加强对大型科技公司的监管,担心它们拥有扼杀竞争、滥用消费者数据和侵犯消费者权益的市场力量。这些公司都位居世界上最大、最有价值的公司之列。

报导引述两位消息人士的话说,中共最大的社交媒体和视频游戏公司腾讯控股创始人马化腾,3月份被中共反垄断监管机构的官员约谈,讨论了该公司的合规事宜。

消息人士说,马化腾3月在北京参加了两会,并前往中共国家市场监督管理总局(SAMR)办公室。上述两位人士说,马化腾被要求与国家市场监管总局副局长甘霖和其他高级官员会晤。

双方讨论了腾讯控股如何能够更好地遵守反垄断监管规定。腾讯控股市值为7760亿美元,是香港市值最高的个股。

中共国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国也参加了会议,他对腾讯控股的部分业务操作表达了担忧,并要求腾讯控股遵守反垄断规定。

三位消息人士均表示,预计腾讯是下一个面临更严格的反垄断监管调查的公司。

其中两位消息人士称,国家市场监督管理总局正在收集信息,并调查微信的垄断做法,以及这个应用如何破坏公平竞争和挤出较小对手。

去年年末,中共中央经济工作会议提出,2021年的重点任务之一是继续“反垄断”。

中共国家市场监管总局随后对阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家主要的网络平台业者提出要求,必须严格遵守“不得以不正当竞争行为危害公平竞争市场环境”、“不得利用技术手段损害竞争秩序”等“九不得”反垄断警告。

2021年2月2日,中国短影音平台巨头“抖音”,向北京知识产权法院正式提交诉状,起诉腾讯垄断,抖音指控,腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。

抖音要求法院立即制止腾讯在微信、QQ封禁抖音连结,并求偿人民币9000万元。

起诉状还称,微信、QQ的活跃用户数分别超过12亿和6亿。而抖音发布的“2020数据报告”,截止2020年8月,抖音日活跃用户突破6亿人次;搜索次数日均突破4亿人次。

3月12日,中共市场监管总局正式对腾讯、百度等12家涉及垄断收购的中国网络公司,祭出总计600万元人民币的行政罚金。据透露,阿里巴巴也将接到“创纪录”的更高额罚单。

有经济学者认为,监管机构和科技巨头间的博弈,牵涉到科技巨头背后股东所代表的势力决斗。

大纪元【财商天下】主持人蔚然说,若把所有事件连起来看,马化腾和马云一样,处境确实不妙,这两位大咖级的科技巨头是否真的纠缠到中共权斗中,是否可以平安落地,相信好戏还在后头。

蔚然认为,习近平怕的是这些人权钱交易、相互勾结,结成稳固的利益同盟,“二十大”即将登场,对于习来说,2021年成了决战关头,刀光剑影、内斗搏杀难以避免。

资深创投人士、现为蓝涛亚洲公司总裁的黄齐元对美国之音表示,中共的监管确实带有额外的政治考量。如果蚂蚁成功募集到350亿美元,再加上其用户数高达8亿至10亿人,这样的规模和权力可能超越中共政权,这将引发中共恐惧。

钧天 | 真实新闻与评论