华尔街日报:中国监管部门要求阿里巴巴剥离媒体出版业务

美国《华尔街日报》3月15日引述消息人士披露,中国政府出于对阿里巴巴在中国公众舆论中影响的担忧,监管部门已要求这家电子商务巨头剥离其媒体出版业务。

消息人士表示,上述相关讨论在今年初,监管部门审查阿里巴巴所持出版业务清单的调查中即已开始。当局对于阿里巴巴涉足出版界的程度感到震惊,要求提供进行大幅消减的计划。但当局没有指明,阿里巴巴须从哪些具体投资中退出。

据悉,由中国亿万富豪马云创办的阿里巴巴集团常年已在涉及印刷、广播、数码和网络媒体,以及广告业领域建立了强大的企业投资组合。其中包括对微博等中国热门网络媒体和香港《南华早报》的收购、投资等。消息人士表示,这种影响被认为对中国共产党及其强大的宣传手段构成了严峻挑战。

《华尔街日报》指出,中共领导人习近平亲自叫停蚂蚁集团上市计划后,阿里巴巴所面临的压力凸显中共领导层看重国家主义至高权力胜于商业的立场。这有可能衰减近几十年来,得以推动中国经济增长的创新和竞争精神。

钧天 | 真实新闻与评论