中南海忧心忡忡 北京对阿里巴巴提新要求

华尔街日报引述知情人士说,中共官方日益关注科技巨头对舆论的影响,并要求阿里巴巴集团出售旗下的媒体业务。阿里巴巴拥有香港南华早报,和多家中国媒体及社交平台的股份。

中国富商马云创办的阿里巴巴集团,正处于中国政府反垄断的风头上。报导引述知情人士表示,官方自今年初审查阿里巴巴旗下的媒体清单,并对它的媒体版图扩张感到震惊。官方要求阿里巴巴提出计划,大幅缩减它的媒体资产。

知情人士称,阿里巴巴巨大的媒体影响力,被视为中国共产党及其宣传系统的巨大挑战。

报导也整理了阿里巴巴投资媒体的清单,包括:100%全资拥有的香港英文媒体“南华早报”(SCMP)、中国媒体“第一财经集团”近37%股份,以及社交平台“新浪微博”近30%股份,影音平台“Bilibili”6.7%股份。

属阿里巴巴的蚂蚁集团则拥有科技媒体“36氪”16.2%股份。阿里巴巴还拥有国营湖南卫视旗下芒果超媒的5%股份,以及中国最大的广告网路“分众传媒”5.3%股份。

报导指,目前尚不知阿里巴巴是否需要卖掉全部的媒体资产。知情人士说,阿里巴巴提出的所有计划,都需经中国高层领导的批准。

报导表示,阿里巴巴拒绝就此事作出评论。在一篇声明内,阿里巴巴指自己是媒体资产的被动投资者。

声明宣称,阿里巴巴对这些媒体公司的投资,是为其业务升级提供技术支持,并和阿里巴巴的核心业务实现商业协同效应。阿里巴巴强调,集团不干预这些媒体的日常工作及编辑决定。

报导认为,放弃媒体版图对阿里巴巴而言不见得是坏事。在放弃一些非核心业务后,阿里巴巴或许可处在“较安全的位置”,并从监管的冲击中重生。由于官方紧抓媒体,此举可能还能让阿里巴巴在未来避开政治地雷区。

钧天 | 真实新闻与评论