对冲基金警告:美债息若再升 新兴市场债在危!

全球最大上市对冲基金——Man Group昨(3日)示警,指新兴市场债愈来愈脆弱,若美国10年期债券孳息率升破2%,可能会引发资金大量流出。

外媒引述该集团新兴市场债投资组合经理Lisa Chua指出,由于债市目前估值过高,考虑到通胀加速趋势,以及联储局在应对疫情并避免经济过热过程中的潜在失误风险,开发中国家债券势必受到威胁。她警告,若美国10年期债券孳息率升至2%,则可能导致资金大量流出强势货币与新兴市场债。

她指出,在美国孳息率快速上升的情况下,强势货币与新兴市场债将变得非常脆弱,目前债市资金拥挤且估值过高,而且新兴市场债的缓冲能力有限,可能无法吸收持续上扬的美债孳息率。

去年,新兴市场债回报理想,自去年3月至年底该指数上涨14%,惟今年1月创新高后便告回落。

其实,除了Man Group之外,贝莱德和富达国际近期亦不约而同表示,通胀浪潮意味新兴市场债可能将面临最严峻的挑战。

钧天 | 真实新闻与评论