深圳楼市再出新规:买新房要看住房转让记录

深圳出台二手房成交参考价之后,对购买新房也推出了新的积分规则,购房者的住房转让记录被纳入评分。

据官媒《央视财经》3月4日报导,3月2日,深圳市罗湖区两个新楼盘缙山府及笋岗中心万象华府,实行了新的打新积分规则,与此前深圳市的积分摇号规则相比,首次将购房者的住房转让记录纳入评分。

按照新的积分规则,10年内在深圳无住房转让记录且名下无房的购房者,可得最高积分40分。相同条件下,有住房转让记录的年限超过两年的积分更高。名下有房的,积分为0。此外,社保、个税按0.1分/月进行积分,户籍状况、子女情况也有相应积分。

深圳市住建局表示,这两个楼盘属于新规试点,未来将视效果决定是否在深圳全面推行。

刘女士已经在深圳工作5年,去年下半年开始参与打新盘。

刘女士称,她和丈夫两个人的社保年限不是太高,如果按照新的政策,积分相对会高很多,抽中新房的概率会大一点。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁表示,深圳的政策如果得到推进的话,将有助于遏制房屋买卖的投资倾向。

中共银保监会主席郭树清3月2日公开表示,中国房地产泡沫较大,是金融体系最大灰犀牛,楼市投资或投机很危险。

近期,除深圳外,杭州、上海、无锡、东莞等地纷纷出台房地产调控政策,这成为继去年7、8月后的新一轮楼市调控。据中原地产研究中心统计,2月各地房地产调控次数高达45次,超过了1月份的42次,年内累计房地产调控政策次数高达87次。

钧天 | 真实新闻与评论