贺锦丽投下关键票 参院推进1.9万亿纾困法案

美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)3月4日下午打破参议院50对50票的僵局,正式启动参院对拜登政府应对大流行的标志性立法、1.9万亿纾困方案的辩论。

在美国副总统投下关键一票后,参议院民主党人周四(3月4日)继续推进一项1.9万亿美元的冠状病毒(中共病毒)纾困法案,预计几天内会通关。

因法案内容有改动,法案需要在参院通过后再送回众议院投票。

参院共和党人集体反对民主党人的这项立法,认为纾困方案的受益对象没有瞄准需要获得救助的,大量资金投入到非相关的救助领域,但他们不够票数否决法案,于是他们希望拖长时间表示不同意见。

威斯康星州的共和党参议员罗恩‧约翰逊(Ron Johnson)要求工作人员宣读这份长达628页的法案,预计需要几个小时才能结束。

在宣读之后,参议院将进行数小时的辩论和马拉松式的“连续投票”(vote-a-rama),两党对预算决议提出的多个修正案可被纳入考量。

预计民主党最终将压倒性反对共和党的修正案,通过这项1.9万亿美元的纾困法案。

他们已经计划通过一项预算决议,以启用一种名为“立法协商”(reconciliation)的立法程序,这可以让他们以简单多数通过拜登的纾困法案。

参议院多数党领袖查克‧舒默(Chuck Schumer)表示,参议院将在本周完成立法,“无论需要多长时间”。

从周四下午的投票来看,两党都严格遵循党派路线,50名民主党人都投下赞同票,而所有50名共和党人都表示反对。

副总统贺锦丽(Kamala Harris)周四下午跟民主党人一起投下关键一票,打破了50对50票的僵局,正式启动参院对这项拜登政府应对大流行的标志性立法的辩论。

法案将给家庭发钱解救有财政问题的州

这项法案将向许多美国人直接发放1,400美元支票,并向州和地方政府提供3,500亿美元,覆盖疫苗分发以及扩大儿童税收抵免等。

在民主党中间派的推动下,民主党缩小了直接给付的群体范围。收入低于7.5万美元的个人和收入低于15万美元的已婚夫妇仍将获得1,400美元的补贴,但对于收入较高的人来说,补贴额度相应减少。对于收入8万美元的个人和收入16万美元的夫妻来说,不能获得补贴;比之前的个人10万美元和夫妻20万美元的上限有所下降。

参议院的民主党人还将删除众议院批准的立法中的一项措施——到2025年将最低工资提高到每小时15美元。参议院的规则限制了立法者可以通过立法协商通过的条款内容,提高最低工资的条款不能被纳入纾困法案。

此外,民主党试图将州和地方资金的一部分用于扩大宽带接入也收到规则限制。

共和党人是全力反对这项1.9万亿的纾困法案,认为法案中包括的对州和地方政府的大额援助是浪费和不必要的。

“这与(纾困)经济无关,它是要把一大堆钱扔给在财政上不负责任的州。”宾州的共和党参议员帕特‧图米(Pat Toomey)在谈到给州和地方援助的条款时说。

民主党人则表示,这项立法对于美国度过这场大流行是必要的,并指出民调显示民众支持法案。

俄勒冈州民主党参议员、参议院财政委员会主席罗恩‧怀登(Ron Wyden)说:“两党都对这些条款给予了巨大支持”。

参议院的民主党人准备在“连续投票”环节提出的修正案包括增加失业人员的医疗补贴规模,覆盖人们在COBRA(失业后保险法案)下全部的医疗保险费,比众议院提出的85%的覆盖范围还要高。

民主党人还计划为农村地区的医院提供85亿美元,为基础设施项目提供100亿美元。资助各州的金额也要求回到之前民主党人跟川普政府协商时、频频被拒的额度。

在美国普遍接种疫苗和疫情降温、经济强劲复苏可期的背景下,美国国会推进1.9万亿美元刺激方案已经让许多市场人士开始担心,美国经济通胀增温以及短期景气过热的问题。

钧天 | 真实新闻与评论