防最大灰犀牛?上海楼市也限售

作为威胁中国金融安全的最大灰犀牛,中共高层越来越担心房地产泡沫破裂,2021年对房地产的调控不断收紧。继深圳推出二手房成交参考价之后,周三,上海推出房地产市场管理新规,除限价之外,更对房地产的出售提出限制条件。

3月3日,上海市房屋管理局发布房地产市场管理最新规定。根据管理新规,上海楼市除限价之外,更提出住房限售,按照优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。

到此为止,中国四个一线城市中,上海、广州、深圳都实行了住宅限售政策,只有北京没有商品房限售政策。但北京针对限价房、自住房、限竞房等均有限售时间。

深圳于2018年规定,商品住房取得不动产证后3年内限售,商务公寓5年内限售;广州在2017年规定,商品住宅取得不动产证2年后才可转让。

与其他两个限售一线城市相比,上海的限售时间较长,但上海并不是针对所有商品房,只针对优先购买的商品房,目的是降低打新房源的投资属性。

二线城市已经有多个限售,长沙几年前就对二手房进行4年限售,后来在限购区域的新房也限售2年。

杭州则在今年1月发布了住房限售,是第一个针对“打新”房源规定限售的城市。在杭州市限购范围内,新建商品住房项目公证摇号公开销售中签率小于或等于10%的,5年内不得转让;购房人以优先购买方式取得的商品住房,5年内不得转让。

陆媒《华尔街见闻》报导称,上海、杭州的限售,目的在于精准打击新盘里的炒房人群,使其想要快速转手成为不可能。

2021年楼市调控出现趋紧迹象。

根据中原地产数据,1-2月中国各地楼市调控次数已高达87次,囊括了北京、上海、深圳、广州、杭州、东莞、无锡等热点城市。

从具体调控措施来看,各城市调控政策逐渐趋同,城市之间“互抄作业”的情况愈发普遍,包括限购、限价、限售以及二手房调控。

中原认为,本轮多个城市升级楼市调控,预计3月份房地产调控政策将继续升级。

中国房地产被外媒称为“史诗级泡沫”,也被中共高层认为是威胁中国金融安全的最大灰犀牛。

3月2日,中共银保监会主席郭树清在国新办新闻发布会上表示,中国房地产泡沫较大,是金融体系最大灰犀牛,楼市投资或投机很危险。

郭树清称,如果房地产市场下滑,持有那么多房产,个人财产就会有很大的损失,贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,经济生活就发生很大的混乱。

钧天 | 真实新闻与评论