德派医援助葡萄牙医院竟属中国复星集团 外媒揭:欧盟国家依赖中国医疗

德军提供葡萄牙医疗援助的Luz Saúde医院,2014年被中国复星集团收购,旗下拥有30间医疗机构。图:翻摄自Luz Saúde脸书

葡萄牙新冠疫情严峻,德国军方日前决定派26名医护人员前往提供医疗援助,不过有外媒调查发现,德国军方提供援助的是里斯本一家五星级豪华私人医院,且该医院所属企业,就是中国复星集团,意外揭露欧盟国家在医疗方面对中国的依赖关系。

据《德国之声》报导,德国军方提供援助的地方,是一家五星级医院Luz Saúde,这间医院2014年被中国复星集团收购,成为“复星大健康产业”全球化布局的一部分。

根据葡萄牙政府卫生部门官员的说法,政府与医院签署协议,会负责承担治疗确诊病患的费用,不过医院最新年报却显示,疫情期间医院所有治疗项目都正常进行,并强调在疫情中,医院仍会继续以创造利益为重点。

对此,医院并未正面回应,但其在声明中表示,葡萄牙正面临困难,医院无意从中获利,而是以帮助为首要目标。另一位记者巴罗斯(Rui Barros)调查发现,在疫情前六个月,葡萄牙政府为Luz Saúde支付约4000万欧元,用于新冠肺炎医疗服务。他也指出,中国企业集团在葡萄牙拥有多家医疗机构,且前三家获得最多政府资金挹注的医疗机构都与中国密切相关,显示中国在葡萄牙政府防疫中扮演的关键角色。

报导指出,尽管德国派来的医护人员仅代表欧盟国家相互支援的一部分,但也意外揭露了欧盟国家对于以营利为目的中国企业医院高度依赖。

复星集团官方网站曾发布一篇题为〈葡萄牙总理与中国企业家们的两次约会〉的新闻,文中引用复星集团董座郭广昌表示,葡萄牙已经成为中国在欧洲第四大投资目的地,仅次于英国、德国和法国,显示中国在葡萄牙的投资触角的扩大,Luz Saúde则在葡萄牙拥有30间医疗机构,包括15家私家医院、1间公私合营医疗服务医院、12间私人门诊诊所以及2间长者居所。

钧天 | 真实新闻与评论