农夫山泉一周崩跌20% 印度富豪安巴尼挤下钟睒睒 重返亚洲首富宝座

印度首富安巴尼(见图)挤下农夫山泉创办人钟睒睒,重返亚洲首富宝座。

印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)挤下“农夫山泉”创办人钟睒睒,重返亚洲首富宝座。

尽管过去一周股市激烈震荡,安巴尼执掌的信实工业集团相对不受影响,这家公司先前表示,会把炼油与化学事业分拆为独立营运的部门。

但中国知名包装饮用水品牌农夫山泉,过去一周崩跌20%,钟睒睒的身价随之缩水,比前一周触及的高点蒸发220亿美元。根据彭博亿万富豪指数,截至2月27日,钟睒睒身价为766亿美元,低于安巴尼的799亿美元。

过去两年来,亚洲首富这个头衔大多由安巴尼顶着,取代阿里巴巴集团创办人马云。钟睒睒凭借旗下农夫山泉和万泰生物这两家公司的优异表现,跻身彭博亿万富豪排行榜,去年底更一举从安巴尼手上夺走亚洲首富的宝座,到今年初甚至一度成为全球排行第六的富豪,连“股神”巴菲特都被他超车。

农夫山泉股价在1月登上高峰,比首度公开发行股票(IPO)的定价暴涨三倍有余,当时消费者热烈追捧消费类股。疫苗制造商万泰生物的股价则一度飙涨3,757%。

但过去这一周港股和陆股在全球股市敬陪末座,农夫山泉回吐今年迄今的涨幅,万泰生物也写下历来最大单月跌幅。

安巴尼则持续把事业重心从能源转向科技和电商,他去年出售信实集团旗下数字和零售部门价值270亿美元的股权,给Google和脸书这些投资人,这项交易使他的身价大增180亿美元。

信实集团日前宣布的石化事业分拆案,将有助安巴尼吸引更多投资人,和加速对沙特阿拉伯推动一项计划的售股案。这个石化事业去年度占信实集团营收比重高达60%。

钧天 | 真实新闻与评论