习近平芯片大跃进 武汉弘芯复工成泡影 员工全遣散

据财新网等中国媒体报导,原号称总投资超过人民币千亿元的武汉弘芯半导体制造有限公司彻底玩完。由于复工无望,武汉弘芯已于26日通知全体员工,必须在28日下班前提出离职申请。

媒体取得的武汉弘芯前述通知内容称,“结合公司现状,公司无复工复产计划,经公司研究决定,请全体员工于2021年2月28日下班前提出离职申请,并于2021年3月5日下班前完成离职手续办理;休假人员可于在线办理。”

所有遭遣散的员工能否得到补偿,目前仍不得而知。武汉弘芯一名员工告诉财新网,“离职方案没有给出任何配套补偿,武汉弘芯高层也未作出任何解释。”

这名员工还表示,“没想到武汉弘芯会死这么快,之前内部一直有传言说小米、华为等公司或要接盘。有些员工想要N+1赔偿(指按年资再加发一个月工资的资遣费),现在也都没有了。”

不过,财新网指出,尽管武汉弘芯投资进程停摆一年,但一直都有按时发放员工薪水,本月20日员工也拿到了当月全部工资。

武汉弘芯2017年11月成立,号称计划投资人民币1280亿元(约198.7亿美元),投入14纳米、7纳米及以下制程的逻辑芯片及先进晶圆封装,当时还延揽台积电前首席运营官蒋尚义出任首席执行官。武汉弘芯并曾于2018年、2019年被湖北省政府列为省级重点建设项目。

但蒋尚义去年11月通过律师发表声明,声明他已于2020年6月辞去武汉弘芯董事、总经理、首席执行官(CEO)等一切职务。

“36氪”上个月底曾发表一篇详细的报导,指称武汉弘芯根本就是“千亿芯片大骗局”。

财新网指出,去年11月至今,武汉弘芯股权几经变更,武汉市东西湖区政府持股比例已从10%增至100%。当地政府接手后,曾计划在今年6月完成工厂后续基础设施建设,并同步进行招商引资,在找到投资人后政府即退出。

但“面对一个土地手续不齐全、厂房没盖好又缺乏内核技术团队的项目,接盘实在需要勇气”。财新网表示,解散全体员工后,武汉市东西湖区政府下一步如何收拾残局仍备受市场关注。

钧天 | 真实新闻与评论