中共中央政治局会议定调 宽松政策不会马上退场

中共中央总书记习近平昨(26)日主持中央政治局会议强调,大陆经济恢复基础尚不牢固,实现今年经济社会发展目标任务,要精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间。

新华网报导,中共中央政治局讨论“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案和政府工作报告时认为,积极的财政政策要提质增效、更可持续,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。

会议要求,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑。

会议论调和去年底召开的中央政治局会议和中央经济工作会议基本一致,显示为抗击疫情而推出的相对宽松的宏观政策不会马上退出。

路透报导,专家普遍认为,疫情因素及大陆正在弱化唯GDP至上,今年或许会参照去年做法不设GDP增长目标,而是通过就业、物价等其它综合指标的设定,以实现“六稳”、“六保”的经济社会目标。积极财政政策下的赤字率或会收缩在3.5%左右,财政支出的有效性更需提升。

大陆全国人大和政协会议将分别于3月5日(下周五)和3月4日(下周四)在北京召开。

钧天 | 真实新闻与评论