专家分析:中共为何打算取消购汇限制

图为示意图。

中共外汇局日前表示,正研究放宽人民币出境限制,除了取消境内个人年度购汇限制外,每人每年还将允许5万美元的额度投资购买海外证券和保险。那么,中共为何取消购汇限制及放宽人民币出境?外汇局这个说法最终真能实施吗?

中共官媒人民网2月20日报导,国家外汇管理局资本项目管理司司长叶海生在《中国外汇》杂志撰文表示,正在研究有序放宽个人资本项下业务限制,包括取消境内个人年度5万美元换汇限制,允许境内个人在年度5万美元额度内开展境外证券、保险等投资。

也就是说,目前每人每年只可以换汇5万美元,只能用于出国旅游、留学以及海外工作所需的生活费,现在取消额度限制,而用途还可以用于海外投资。新增的中国境内居民每人每年可以用5万美元的境内存款来购买海外证券及保险。假设一个家庭共有3名成年人,则该家庭每年可以用15万美元进行海外投资。

报导还说,叶海生也提到外汇局将推进合格境内机构投资者(QDII)的制度实施,适时提高QDII总额度,根据外汇收支形势灵活把握额度发放的节奏和规模,满足境内市场主体跨境资产配置需求。

通俗说,境内居民可以把钱交给有资质的境内机构投资者,他们帮助把钱投资到海外市场,因为他们的人民币出境额度提高了,即原来的有限的额度被放宽了。

对中共外汇局的这个说法,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对大纪元表示,真正实施的可能性非常小,它只是放出风声以稳住老百姓的钱。

“因为现在外汇资金出逃的特别多,很多人都在不惜任何方式、任何代价把资金及财产转成美元换出去,这对中共是美元流失,放出这个风声,那些急着想把钱逃出去的人就会想,以后会放开,就会放心把钱留在国内,减轻人民币换外汇的脉压,使美元资产、美元外流的趋势有所减缓,这是中共狡猾的一个考虑。”

另外,也不排除它用这个来钓鱼、摸底,“看看还有多少人有这个能力。”

谢田表示,此前政策一直在收紧不让换汇,现在提出只是在研究其可能性,“从中共现在这个外汇政策,它是不可能去做的,如果真要做,如果对人民币特别有信心,就直接开放人民币汇兑,直接开放人民币自由兑换就好了,不用搞限额不限额。”谢田说。

《南华早报》分析称,放松外汇管制的原因是因为疫情改变了世界格局,由于世界对中国的医疗防护及在家办公用品的需求增加,导致中国的出口增加,使2020年中国贸易顺差增至5350.3亿美元,贸易顺差过大不仅提高了外汇储备成本。加之疫情下各国实行超低利率,加剧了人民币的升值压力。所以,适度引导人民币境外投资,有利于平衡贸易,提高中国经济的增长质量和速度。

美国“信息与战略研究所”所长李恒青对大纪元表示,因为疫情控制原因,中国外贸在最近这段时间没降反增,中共领导人就以为这个会是个常态化,其实不会,“我们预估,如果在未来的将近一年左右,疫情可能在全球范围内会得到基本控制,那个时候产业链就会重新改写,因为过去产业链已经大量移出中国,以后发现中国对外贸的需求(出口部分)会大量的增加,因为它要想买进别的商品它需要外汇,而它没有那么多出口的机会。”

李恒青说,中共现在担心的是,在过去的几个月里由于外汇增长了一千多亿美元,这些钱因为美国的限制限购不能去购买包括芯片、高尖端的武器如飞机的发动机、很多的武器装备,这个外汇储备如果不发挥作用,那实际上是一个很大的风险。

“现在中共希望放开后,这些企业家们的钱能够投资到美国的高科技产品,我相信外汇的审批就会很方便,因为他们特别希望能够买断美国高科技产品和高科技公司,这样就把技术直接拿回中国,这个现在正是他们所缺的东西。现在它手里赚了不少外汇,它真的希望能够发挥作用,它要解决这个问题,先放出点风。”

李恒青认为,中共现在敢这样放开也是有原因的。首先,在过去的一年多的时间里,中共已经对资金管控非常严格,包括对企业出逃外汇进行了大规模的严格控制,“如吴小晖被抓关在牢里,王建民全家都被控制禁止出国,逼迫他们卖资产等这些工作都在紧锣密鼓地做。”

同时,前一段时间开户银行已经有实名登记的要求,“提取现金时,对公司要是超过40万就要登记,要提前预约,对私人超过10万要登记要提前预约,这些也都是加强管控。”

而且,中国现在在准备从中国人民银行推出数字货币,推出以后,对于资金就更易进行管控。“所以,他们可能觉得现在把这些都控制好了,现在就想怎么让手里的一大堆外汇能够在后续的经济的运行当中能够发挥正向的作用。”

不过,李恒青表示,放开后有一个非常潜在的危险,“放开外汇就可能带来很大的风险,就是从中国商人到老百姓都会想尽一切办法把资产转移到境外去,来规避在未来几年当中经济出现大规模下滑的风险。”

“比如,现在银联卡可以在境外直接提取现金,那到时这个现金就不是人民币了,那就是外汇,一般都会用美元来结算。如果是能够直接兑换,很快就会出现大量的现金真的出逃,大规模的资产转移,外汇很快就会放光。”

李恒青表示,要使放开变成现实,中共外汇管理局会在具体操作的过程当中会做很多的要求,“比如,外汇管理局和各个银行会严格控制额度,而不是随便想转就转,可能会是定向地做一些,比如出口商家定向去采购,或者一些必须的商品。”

谢田表示,若真要实施放开还有一个可能,就是特别为权贵开一个口子,“就像当年中共改革开放初期,让一部分人先富起来,那时每个人都认为自己是那一部分人,但最后发现是中共权贵先富起来了。这次真若放开一个口子,也可能是内斗的一方需要把自己手里的人民币换成美元放出去,等换完之后,再把这个口子封上。不排除是它的沉船计划的一部分。”

“但总之,中共绝对不会给老百姓让利,也不会让老百姓真正的资产、黄金白银似的真正外汇资产流失。现在政权的经济要崩溃,政权危机越来越大,它一定不会让它自己的血液流干。”谢田说。

钧天 | 真实新闻与评论